保衛政權 蔡政府酬庸大爆炸
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/20

國民黨團總召曾銘宗、立委費賴士葆、立委費鴻泰於昨(十九)日假黨團記者室召開「蔡政府酬庸大爆炸雞犬升天吃香喝辣」記者會,抨擊蔡英文就任三年多來,搶位醜態變本加厲,政治凌駕專業,不但吃銅、吃鐵還吃「阿魯米」,嚴重破壞國家文官制度。國民黨團羅列三十七位毫無專業,完全只有政治考量的個人,在政府單位和國營事業擔任要職,尤其以敗選者和擔任過民意代表居多,顯見在蔡英文眼中,酬庸官位的目的只為了二○二○政權保衛,而不顧及國家永續發展。

總召曾銘宗表示,國民黨團清查蔡政府在經濟部、交通部、財政部、農委會等相關部會,所屬事業機構公司董事長及總經理派任情形,剔除具有專業、合適的名單,發現蔡政府酬庸大爆炸,用人只看顏色不看專業,毫無避諱也不在乎外界觀感。近日遭監察院糾正的外交部任用「口譯哥」趙怡翔,外派駐美政治組組長案,就是明顯的案例。曾銘宗痛斥,趙怡翔完全是政治任命,毫無外交相關經歷,按照文官制度的升遷,該職位至少需要二十年外交資歷,這對一路苦幹實幹的公務員來說,公平嗎?

曾銘宗指出,更誇張的人事任用還有扁政府最後一任前勞委會主委盧天麟,二○○八年盧替謝長廷、蘇貞昌輔選總統,因找人頭領乾薪從中抽傭遭判刑一年十個月、緩刑二年,結果在二○一九年一月國發會竟派任他擔任台翔航太公司董事長兼總經理,同時兼任亞洲航空董事長總經理。一人擔任二個董事長、二個總經理。曾銘宗痛批盧天麟有航空領域的專業嗎?到底是領幾份薪水呢?蔡政府酬庸自己人行徑,讓人看了都想吐。

立委賴士葆表示,現在基層文官心中滿是恨與怨,只見民進黨權貴的「笑」,不見基層的「哭」。最讓人詬病的「敗選聯盟」組成內閣,票輸最多的擔任行政院長、丟掉綠油油的高雄市擔任副院長,無法連任的則擔任交通部長,上樑不正下樑歪的結果,所屬各機關、國營事業用人也不會客氣,吃銅、吃鐵還吃「阿魯米」,點名這三十七位散布在各個政府單位、國營事業高層,其背景不是擔任過民意代表,就曾擔任過黨職,目的只為了二○二○大選,讓這些仍具有基層選票實力的政治人物,佔好佔滿、吃香喝辣,為蔡英文的選舉舖路,其心可議。