《社评》国民党应以诚信重塑韩国瑜新形象
2019/08/20

中国国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜组成选举国策顾问团,让国民党的大选进入另一个阶段,希望该党的辅选工作小组能针对韩国瑜弱点加以改进,重塑其新形象。

市县的地方选举,因为是局部性,「一碗鲁肉、一瓶矿泉水」、「人进来、货出去」、「高雄发大财」等等口号,可以在短时间煽动区域群众达到目的,如今是竞逐大位,勿论格局或高度,均远超过地方选举,严重的事,韩国瑜在高雄市长选举过程中塑造的庶民形象,近几个月逐渐被媒体揭发而幻灭,迄今未见有效的重建形象的方法与效益,因而媒体声量与民调就明显下降。

立法委员蒋万安曾经说「韩粉比较不理性」,其实也未必全然如此,但是从近几个月来有许多韩粉被告上法院,确实蒋立委所言也有几许道理,希望国民党辅选工作小组能指导韩国瑜暨其竞选团队与韩粉互动要深入,宣传民主法治理念,进而引导韩粉走入正途帮助争取选票,对其形象才有正面帮助。

「一碗鲁肉、一瓶矿泉水」虽然可以自认庶民形象,但是被媒体揭发他是贵族外语学校的老板、又有像别墅的农舍等等,均颠覆其初选的庶民形象。「人进来、货出去」可以告诉高雄市民拚经济的简单扼要用语,但是上任半年多来,高雄市关门倒闭店家企业以千家计算,到底有多少店家比以前「发大财」,高雄市政府也应该公布一下,免得被拿来做文章,又被打脸是喊口号。

韩国瑜一直想走庶民、亲民的路线,谈吐之间容易流於随便,结果经常被打脸,对形象伤害很大,例如「当市长後从不打麻将」,结果被人家PO照片打脸,当初为何不说「除了亲朋好友,当市长後就不打麻将」,其自我辩解说是被国家机关追杀,是用专业摄影机拍摄,又说没有玩钱,像堆积木,这种辩解何其幼稚,只要当初说清楚,管他机关追杀、专业摄影机拍摄、有否玩钱等等均对其无伤。

韩国瑜另外又说,不酗酒,结果被杨姓战友打脸去六龟喝酒许多次均因喝醉被扛著回来,形象又被伤害,假如当初人家说你喝酒之事时,就回答除了公事的应酬一概不喝,杨姓战友也伤不了你。

最近韩国瑜又说可能不久会有人诬指他吸毒。韩国瑜有否吸毒他自己知道,别人不一定知道,但是他自己说此话的目的何在?颇令人猜测,是否自清?或先自我防御,以化解可能的攻击?未来将会揭晓。

所有这些事情,韩国瑜处理并不恰当,对其形象增加负面的多,显然他似乎没有很好的幕僚为其解劳分忧,或许个性使然,难接受别人意见,需知政治人物最珍贵的是诚信,只有诚信才能获得社会民众的支持,希望中国国民党辅选工作小组能以诚信来辅导韩国瑜重塑新形象,以赢得此次大选。