學者:台美重要進展
【中央社台北十九日電】 2019/08/20

美國總統川普證實已批准軍售台灣F-16戰機,學者分析,這是繼一九九二年美國售台F-16A/B戰機後的重大軍售案,代表台美關係的重要進展,且符合美國經濟與政治利益。

空軍司令部十六日宣布,向美採購六十六架F-16V戰機,未來將新增一個聯隊,並擬部署在台東志航空軍基地。川普今天表示,他已批准這筆軍售,現在正等參議院通過。

前外交部長、前駐美代表程建人分析,川普批准售台F-16戰機有三大因素,一是長期的戰略面考量,美國認為中國大陸崛起,在政治、經濟、安全、軍事等各方面,對美國形成很大的影響,最近兩、三年的國家安全報告,都認為中國大陸是美國長期的威脅和挑戰。因此川普政府的一貫策略,就是把台灣涵蓋在印太戰略中,考量台灣的國防與自衛能力,維持台海和平安定,也符合美國的利益。

程建人說,第二點是政治考量,在國際上營造自由民主陣營互助的氛圍,在美國國內則因應即將到來的總統選舉與對中國的憂慮和懷疑,軍售台灣絕對有利於選舉;第三則是出自經濟考量,川普也很明確的說,這筆軍售是一大筆金額且會創造許多就業機會。程建人表示,今年是台灣關係法四十週年,台美關係多年來在台灣關係法的架構下,慢慢地不斷在進展,這次對台軍售,也算是台美關係中的重要發展。

政治大學名譽教授丁樹範指出,這是繼一九九二年美國售台F-16A/B戰機後,再次有敏感性較高的重大軍售項目,可說是台美關係進展的具體表現;現在美國國內對中國大陸強硬的聲浪較高,相信國會應該也很快就會通過軍售。