《社評》國民黨輔選韓國瑜不能再延遲
2019/08/21

競爭大位的中國國民黨參選人、高雄市長韓國瑜最近媒體的聲量與民調直直落,細察最近韓國瑜的言行似乎有點手足失措,處處顯現負面的形象,國民黨再不出手輔選的話,可能會讓「換柱二.○」再次發生,對國民黨與韓國瑜本人將造成無可彌補的缺憾。

韓國瑜要競選總統被媒體跟得緊,最近有媒體報導他「上班遲到、不批公文」等等,韓國瑜直覺反應辯稱,他每天最少批十件公文以上等語,行政院長蘇貞昌說自己每天批的公文跟自己身高一樣高,打臉韓國瑜,隔日韓國瑜卻站在與他同樣高度的一堆公文旁搞直播,表示自己批很多公文,卻又被打臉搞直播時間可以再批一件公文,有些媒體比喻為「公文戰」。這種對民眾無感、民生無益的口水戰,毫無意義,如果要選「潑婦」則可,要選總統則沒有加分效果。面對「上班遲到、不批公文」的質疑,適當回應是「市政繁忙,不得不機動上下班,但是每天均有把公文處理好,絕未延誤市政」。

要爭大位,配偶難免會被檢視,韓夫人李佳芬替丈夫分憂解勞,應予鼓勵,卻在台北市永康商圈被記者拍到與商圈李姓理事長十指緊扣,然後不雅傳言滿天飛,李佳芬辯說「不要抹黑,人家都七十歲了」,後來一名韓粉菜農出面說是他請李理事長保護李佳芬,這些說詞均不夠有力反擊不雅流言,倒是李理事長指出「人潮多,要把李佳芬帶到媒體區而己」,比較能讓人接受,如果李理事長能夠進一步說「是否十指緊扣,那是見人見智,起碼我沒有不一樣的感覺」,事情會比較圓滿。

至於車子被裝追蹤器乙事,韓國瑜嗆聲「他得到訊息,國家機器動得太厲害,他的車子可能被跟蹤」,緊接著市府官員又說「在韓國瑜車子上發現追蹤器,不是GPS,是裝在引擎上」,整個事件疑點很多,首先如果真是執政的民進黨要追蹤他,太簡單,還不置於要動用到國家機器,這種動用國家機器來跟蹤他的講法,似乎還把選民當愚民,實在非高招。其次,追蹤器放在引擎上,那麼必須把引擎蓋打開,除了修理廠之外,只有自己人才能打開,引擎蓋上有否指紋?追查應不難。其三,是否韓國瑜的自己人自導自演,藉以博取韓粉的同情,再次提高媒體聲量與民調,這種自我裁贓的選舉方式在各種選舉屢見不鮮,雖然韓國瑜有多次選舉經驗,但是我們寧願相信他不會使用此種爛招,也希望正式向治安單位報案,查過水落石出,以免韓國瑜形象受損。

國民黨既然推出最佳人選韓國瑜競逐大位,就應全力輔選,包括言行舉止也要提供意見,需知大位候選人稍有不當言行,可能就會失掉半壁江山,若連連錯失,就會與大位絕緣。