《社評》開車門別成隱形殺手!
2019/08/22

日前發生多起駕駛開車門未注意,造成騎士受傷的憾事,提醒駕駛在下車前應「反手開、轉頭看」,謹慎確認沒來車再開門下車,別因自己一時的不注意,而成為其他用路人的隱形殺手。

最近新竹一輛停放在路邊的小貨車突然開車門,造成一輛雙載機車被撞飛;八月中,台中也發生一名女機車騎士,為閃避路邊突開車門的車子,慘遭車輛輾斃的意外。根據台中市交通大隊統計,今年上半年,開車門肇事共有二百四十七件、受傷人數達二百七十五人。

依現行「道路交通管理處罰條例」第五十六條之一規定,汽車駕駛人臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰,可別因小失大。

現在雖然已將兩段式開車門納入路考,但是仍有多數人對於兩段式開車門感到陌生。建議政府相關單位應再加強兩段式開車門的宣導,才能保護其他用路人的安全。尤其別一熄火就立即開車門,駕駛人若能多一分注意,就能少一分傷害。

不論是駕駛人或是乘客,建議在下車前都應留意後方有無來車,再反手開車門,並迅速下車。另外,對於因開車門肇事的累犯,應上交通安全相關課程,或提高相關罰則,以達殺雞儆猴之效,以有效降低憾事的發生。