空军争取115年提前全数交机
【中央社台北廿一日电】 2019/08/22

美国国务院今天批准军售台湾六十六架F-16V战机,军方人士受访表示,将编列新台币两千五百亿元特别预算,并在首年(民国一○九年)编列五十亿元,向美方争取提前一年、於一一五年全数交机。

空军先前以「凤展专案」为代号,耗资约新台币一千一百亿元,将现有一四二架F-16A/B升级为F-16V,首批四架F-16V已在汉翔公司,由美国洛克希德马丁(LockheedMartin)公司人员与汉翔共同测试。

另外,空军也以「凤扬专案」为代号,同步向美方采购六十六架全新的F-16V战机,未来拟部署在台东志航空军基地;针对这六十六架F-16V,美国国防部负责军售业务的国防安全合作署(DSCA),於美东时间廿日在正式通知国会的文书中表示,美国国务院已批准军售台湾总额约八十亿美元(约新台币二五○七亿元)的F-16V战机。

军方人士表示,针对F-16V军购案,将编列两千五百亿元特别预算,并在第一年(一○九年)编列五十亿元;另外,美商洛克希德马丁公司原本预计在一一六年全数交机,但国防部将持续洽谈,争取将全数交机的时间提前至民国一一五年。

空军司令部也指出,F-16V是针对当前敌情威胁最佳选项,考量美军各型先进主力战机,其中尤以F-16V转换训练最快、後勤维补成本效益高,获得期程短,能最快形成即时战力。