F-16V配備精準空對地導引炸彈
【中央社台北廿一日電】 2019/08/22

美國國務院今天批准軍售台灣F-16V戰機,包括裝備雷射尋標器的衛星導引炸彈雷射導引聯合直攻彈械(LJDAM),專家指出,除了準確度提升,也適合對付地面高價目標、具全天候精準打擊能力。

空軍先前以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣一千一百億元,將現有一四二架F-16A/B升級為F-16V,首批四架F-16V已在漢翔公司,由美國洛克希德馬丁(LockheedMartin)公司人員與漢翔共同測試。

空軍也以「鳳揚專案」為代號,同步向美採購六十六架全新F-16V戰機,未來擬部署在台東志航空軍基地;美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署(DSCA),於美東時間廿日在正式通知國會的文書中表示,美國國務院已批准軍售台灣總額約八十億美元(約新台幣二五○七億元)、六十六架的F-16C/DBlock七○(F-16V)戰機。

根據DSCA網站刊載,這次軍售包括裝備雷射尋標器的衛星導引炸彈「雷射導引聯合直攻彈械(LJ-DAM)」、Link-十六系統。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,LJDAM是類似把以自由落體方式落下的鐵殼炸彈,加裝導引套件進行性能提升,使成為精確導引炸彈,「不是飛彈、但類似於飛彈的追蹤功能」,可提高轟炸的準確度。

陳國銘指出,炸彈威力或許不會比較大,但過往可能對地投擲十枚炸彈才擊中目標,但裝設導引套件後,可能只要投擲一枚就能夠精確命中目標。

台海安全研究中心主任梅復興在臉書上表示,這次公布的軍售案基本上以戰機本身暨直屬系統為主,武器彈藥與部分特別任務系統均未納入包裹,只包括極少量彈械與部件,大概是為了測試用,以及「頭過身就過」的象徵意義。

梅復興指出,這次唯一「偷渡」的新武器彈械,就是LJDAM,基本上是裝備雷射尋標器的五百磅級衛星導引炸彈,由於精確度比僅用GPS導引的JDAM高六倍,更適合針對高價值目標執行全天候精準打擊。