臺大教授發表中印太熱帶降雨紀錄
【記者周家仰/台北報導】 2019/08/22

▲左起:科技部自然司副司長陳小玲、臺大理學院院長吳俊傑、科技部主祕陳宗權、臺大地質系國家講座教授沈川洲。(圖:科技部提供)
在科技部長期支持下,臺大地質系國家講座教授沈川洲帶領國際研究團隊,執行卓越領航計畫,利用泰國南部石筍同位素資料,經十年努力,重建兩千七百年來,處於低緯熱帶東南亞降雨紀錄及兩千年間熱帶輻合帶南北漂移歷史,此為科學界首次精確建立紀錄,並揭露現代北半球熱帶乾旱趨勢可能僅為自然水文震盪及大洪水事件,也許是導致吳哥文明消失的原因,該項研究成果,今年八月十二日刊登於國際頂尖期刊「美國國家科學院院刊」。

臺大地質系國家講座教授沈川洲昨(廿一)日於科技部舉行「兩千七百年中印太地區熱帶降雨紀錄」研究成果發表記者會,該團隊研究結果顯示,過去兩千多年來,地區性降雨量呈長期下降趨勢,與東南亞及赤道以北的其他熱帶地區,如中美洲、加勒比海的古水文紀錄一致;但與赤道以南的熱帶地區,例如非洲東部、西太平洋、太平洋東部和南美等地區的降雨增加趨勢,則恰巧相反。這種南北半球熱帶地區千年降雨的反相關係,主要受地球繞太陽的軌道週期尺度上,夏季太陽輻射量在兩個半球強度的消長所造成。這項研究另一貢獻,建立間熱帶輻合帶兩千年來的南北飄移紀錄;研究發現,在千年尺度上,因南半球溫帶的溫度,與北半球相比較為高溫,導致此降雨帶,在印度洋及太平洋區長期向南漂移。

他指出,世界人口總量高達百分之四十的低緯熱帶地區,擁有地球上最重要的降雨帶︱間熱帶輻合帶(Intertropical Convergence Zone;ITCZ),總雨量為全球三分之一,臺灣地處此一區域北端,同時也是最重要生態圈,有極豐富的生物多樣性,也是全球能量與水氣的來源地。它的水文與地理位置若產生些微變化,往往會造成生物圈與文明大災難。