《社評》開放體驗東沙生態 才知環保可貴之處
2019/08/23

東沙要不要開放,向來都有爭議,贊成者有之,反對者有之。媒體報導,內政部規劃開放東沙島生態旅遊,甚至於年中表示,預估二、三年完成基礎建設,到時就能開放觀光,政府積極作為,有助宣示主權、生態旅遊,不過,八月份開放東沙島體驗營隊,登島大學生呼籲不要開發。為了生態保育因素,目前尚未開放民眾觀光。

二○○七年元月十七日成立東沙環礁國家公園,位於南海東沙島及其圓形環礁,外形猶如美麗的指環,東沙環礁古稱月牙島,環礁中間為一湛藍潟湖,距離高雄港大約四百四十五公里,是我國第一座海洋國家公園、第七座國家公園,目前內政部為主管機關。

其實開放體驗東沙生態,民眾才知環保可貴之處,這是珍貴的大自然教育課程。目前政府朝開放方向規劃,呼籲規劃應審慎為之,例如基礎建設供民眾旅遊所需,必須完善海空交通、公共設施、汙水工程,以及提供食物、飲水、住宿等,除此之外,也應重視維護生態環境,比如定期執行淨灘計畫,甚至讓遊客撿拾從他國飄來的海洋垃圾。

此外,建議做好「總量管制」,限制登島觀光人數,同時也要「尊重自然」,不要過度打擾當地棲息生物,範圍包括海洋、沙灘、島嶼等地區,以及「垃圾不留島」,遊客帶來的垃圾,登島製造的垃圾,所有垃圾必須自行帶走,如此才能永續維護東沙生態環境。