數位身分證智慧化服務
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/23

▲內政部戶政司長張琬宜22日在行政院會後記者會簡報數位身分識別證換發計畫辦理情形,將從109年10月開始全面換發,版面設計將置放國旗,卡片名稱定為「中華民國國民身分證」;將結合國民身分證與自然人憑證等功能。(中央社)
行政院長蘇貞昌於昨(二十二)日在行政院會聽取內政部「數位身分識別證│新一代國民身分證換發計畫辦理情形」報告後表示,政府決定推動結合「國民身分證」與「自然人憑證」的「數位身分識別證(NeweID)」(以下簡稱NeweID),並預計明年十月起,以二年半時間,為全國二千三百多萬國民換發,不僅展現台灣邁向數位政府與智慧國家的強烈決心,也為全體國人打造一把開啟政府各項線上服務的鑰匙。

內政部表示,民眾不用額外花錢申辦自然人憑證,即可獲得一張兼具實體世界及虛擬網路世界身分識別的證件。該計畫將遵循個資揭露最小、隱私保護、資訊自主等原則進行,預計將於一一二年三月完成全台二三五九萬人換證,計畫總經費約為四十八億元。

蘇院長指出,行政院已在今年五月底核定「智慧政府行動方案」,目標是為民眾開啟創新、智慧化服務,同時藉由加值資料應用,優化施政決策品質。智慧政府有兩大基礎架構,一是建立安全可信賴的政府資料交換機制(T-Road),另一即是全面換發NeweID,此均為促使政府部門加速將創新科技導入客製化民生服務的相關作為。

蘇院長進一步指出,政府未來將以「人生事件」為軸心,聚焦提供國人從出生協助、就學補助、就業輔導,到終老關懷等面向的個人化服務,NeweID將可整合並精準提供社福、保健、津貼、保險、年金、稅務及監理等各種與民眾生活息息的服務。以前是「秀才不出門,能知天下事」,未來則是「秀才不出門,能辦天下事」,且還主動提供各項個人化服務。

蘇院長強調,NeweID也透過防偽技術與數位簽章,大幅改善紙本國民身分證防偽的缺陷及被冒用的風險,卡片個資的揭露也大幅縮減(由十一項減少到五項),晶片內的資訊則分區加密保護,使用時將不會在憑證中心留下任何紀錄,使用者也可隨時選擇停用或復用自然人憑證功能,不僅更加保障國人權益,也落實個人隱私保護。整體而言,NeweID在使用上,將更自主、方便及安全,未來在NeweID運作模式下如何調整因應,讓國民領到新身分證後,立即感受簡政、便民與帶動產業發展的好處。