學者:新證更隱私
【中央社台北二十二日電】 2019/08/23

行政院會今天通過數位身分證規劃案,淡江大學資訊管理學系教授黃明達表示,新證外顯個資比較少,又只有結合自然人憑證功能,個資外洩的疑慮不高,比現行身分證更隱私。

行政院會今天通過內政部的數位身分證規劃案,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,預計明年十月起換發。

內政部上午發布新聞稿指出,數位身分證與紙本身分證一樣,只有身分識別的用途,卡面資料比現行國民身分證更少,而晶片資料則會透過加密保護,要透過授權才能取用,比紙本身分證更能保護民眾隱私及資訊自主權。

內政部表示,數位身分證只是單純作為身分識別的鑰匙,將來是供公、私部門身分識別之用,公、私部門要使用民眾個資,均受個資法規範。使用數位身分證辦理任何服務,是否會留下紀錄,取決於提供服務機關,但內政部不會主動蒐集,提供服務機關也不會主動提供。

黃明達指出,數位身分證的外顯資料較現行身分證減少許多,再加上目前只跟自然人憑證做結合,他認為個資外洩的疑慮不高,要比現行身分證更為隱私。

他說,目前自然人憑證發卡量已近七百萬張,主要功能是在網路上驗證身分是否為本人,從二○○四年開始發證,使用這麼多年也都沒問題。

內政部長徐國勇曾表示,印製身分證、製造晶片的廠商不可以是中國廠商,也不可以有中國資金。