未來綁定手機 免攜卡
【中央社台北二十二日電】 2019/08/23

行政院會今天通過,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,預計明年十月起換發;未來待應用環境建置完成後,也將結合駕照、健保卡等功能,並將推動綁定手機,不用攜帶實體卡片。

內政部上午在行政院會報告「數位身分識別證(NeweID)-新一代國民身分證換發計畫辦理情形」。

根據內政部規劃,數位身分識別證結合國民身分證與自然人憑證,但暫未結合健保卡跟駕照功能。數位身分證採PC材質印製,以多層融合不剝落褪色、雷射雕刻個人資料,且有晶片儲存個人資料,強化防偽功能。

數位身分識別證卡片正面資訊有照片、姓名、統一編號、出生日期,背面欄位資訊為結婚狀態,將個資最小化,落實隱私保護。

媒體詢問,數位身分識別證是政府數位轉型的一環,但為何僅結合自然人憑證,並未與駕照、健保卡結合。內政部次長陳宗彥回應,駕照、健保卡與結合手機等其他虛擬功能,將會在下一階段研議,包括須先建構應用環境等,要在完全可確保的資安的情況下推動,目前沒有確切的時間表。

對於未來綁定手機的功能方面,陳宗彥說,規劃將類似Linepay的使用方式,手機綁定數位身分證,將顯示條碼,可直接掃描條碼使用,不需帶實體身分證。