公款採購私菸 藍籲公布金流
【記者王志誠/台北報導】 2019/08/23

國安私菸案檢調偵結在即,國民黨團總召曾銘宗在八月二日接到來自總統府內部「深喉嚨」檢舉信件於昨(二十二)日召開記者會,公布檢舉信內容,質疑總統府特勤人員走私菸品經費,並不完全是自掏腰包,其中包括了有公款性質的「特勤小金庫」。國民黨團要求檢調必須查明金流,同時呼籲審計部針對總統國務機要費使用情形一併調查清楚,是否真如爆料人所言?盡速還原事實真相。

總召曾銘宗表示,這封來自總統府「深喉嚨」的檢舉信就清楚指出,私菸案爆發後,總統府將風向導向府外國安特勤人員、憲兵、警察及退休特勤軍警憲團購行為,再誘導媒體朝華航、外交部等內部人員違法團購,以擠牙膏的方式,指導及施壓檢調,干涉司法獨立,無非是護主心切。「深喉嚨」還指出,全案早在第一時間總統府下達指示,清除相關證物,並要求總統府內涉案人員一律封口,造成府內人人自危、陷害基層員工情況急迫,因此才勇於挺身所知情況公諸於世。

曾銘宗指出,根據「深喉嚨」所提供的資料顯示,走私菸品部份的資金來源包括了「特勤人員公積金」和「專案犒賞獎勵金」,完全顛覆了外界原先以為,團購私菸的資金來自於個人匯款、刷卡或當面付現等。「深喉嚨」還進一步指出總統府「長官們」抽菸名單和抽菸位置,曾銘宗相信這份檢舉信件趨近事實的程度相當的高,國民黨團要求總統府立即公布團購私菸人的姓名與數量。

藍委賴士葆表示,從「深喉嚨」檢舉信就看得出來,私菸案爆發後,總統府亟欲切割,將停損點畫在國安特勤人員為止,檢調再怎麼查,也不會查到總統府、國安會。