F-16V不是毛胚機 空軍斥媒體報導不實
【中央社台北二十二日電】 2019/08/23

媒體今天報導,空軍向美軍購的F-16V戰機為「毛胚機」;空軍司令部回應,F-16V配備先進AESA雷達、數據鏈路、航電系統與內建電戰套件等主要武器裝備,媒體報導內容與事實不符。

美國國務院批准軍售台灣六十六架F-16V戰機,國防部昨天表示,可望一個月後正式生效。軍方人士受訪表示,將編列新台幣二千五百億元特別預算,並在首年(民國一○九年)編列五十億元,向美方爭取提前一年,於一一五年全數交機。

聯合新聞網報導以「買回毛胚機,彈藥得再花錢」為題報導,指這波出售項目中,幾乎完全不包括未來所需的彈藥。若以買房子作比喻,等於只是「毛胚屋」,裝潢、家具、產險,都還不在內。

空軍司令部發布新聞稿回應,向美方採購的F-16V(BLK70)新式戰機,配備先進AESA雷達、數據鏈路、航電系統與內建電戰套件等主要武器裝備,並非媒體所稱「毛胚機」,報導內容與事實不符。

空軍司令部表示,考量空軍採購的F-16V戰機與現役F-16型戰機使用武器裝備具有共通性,可將彈藥推陳使用,且可避免同時屆壽期,以節省預算,後續依敵情威脅,逐年檢討採購,以因應實需。

空軍司令部強調,此軍購案爭取十七年獲得不易,可有效提升空防戰力防衛領空、維護台海安全,籲國人支持。