總統︰守護中華民國台灣 一步不退讓
【中央社金門廿三日電】 2019/08/24

總統蔡英文今天表示,八二三的精神就是台澎金馬是生命共同體,國人團結、國家一體;當我們紀念八二三,不要忘記八二三精神,守護中華民國台灣,一步都不會退讓。

總統上任後第一次到金門太武山公墓,主持「八二三戰役61周年」公祭暨追思活動,由國防部長嚴德發、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、陸軍司令陳寶餘上將、金防部指揮官賀政中將與金門縣長楊鎮浯陪祭,向英勇殉國將士們上香獻花表達哀悼與緬懷。

總統會後表示,六十一年前先人,不分先來後到、不分族群、不分軍民歷經八二三砲戰與試驗,共同守護中華民國台灣,沒有當年八二三的浴血奮戰,就沒有自由民主的中華民國台灣;八二三的精神就是台澎金馬是生命共同體,國人團結、國家一體,現在必須守住這個得來不易自由、民主的台灣與生活方式、以及共同捍衛中華民國台灣的主權。

總統說,和平需要國防,國際局勢瞬息萬變,我們有決心與信心保護與守護台灣民主、自由與主權,且會對區域和平穩定做出貢獻,相信每一個人都是國軍的後盾,有了堅實的國防,我們勇敢自信站在民主自由的最前線。