貿易戰延燒 川普令美企撤出大陸
【中央社華盛頓二十三日綜合外電報導】 2019/08/25

美中貿易戰持續惡化。美國總統川普今天回應中國稍早對美國商品加徵新一輪關稅的決定,宣布提高現行和計劃對中國商品加徵關稅稅率以作為報復。

法新社報導,川普猛擊「不公平貿易關係」,指「中國不應對美國七五○億美元商品新加徵關稅(出於政治動機!)」。

在一連串署名的推文中,川普回應指出,針對二千五百億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從十月一日起由現行的廿五%提升至卅%。

他還指出,原定九月一日起對三千億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將由十%提高至十五%。

川普稍早推文表示:「中國從美國賺取和竊取了大筆金錢,年復一年且持續數十年,即將中止也必須中止。」

「因此我下令我們美國了不起的企業,立即開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

【中央社紐約二十三日專電】中國宣布對更多美國貨品加徵關稅,美國總統川普要求美企撤離中國,美中貿易戰波瀾再起,導致美股一蹶不振,道瓊指數今天大跌六二三點,科技股帶頭下殺,蘋果股價重挫四‧六%。

美國計劃另對三千億美元中國輸美貨品加徵十%關稅,原訂九月一日實施,川普政府為避免影響年底消費旺季買氣,上週宣布手機、筆記型電腦、服飾與玩具等消費品關稅延至十二月十五日加徵。不過,中國政府今天仍宣布對更多美國貨品加徵報復性關稅。

中國國務院關稅稅則委員會宣布,將對原產自美國約七五○億美元貨品加徵五%、十%不等的關稅,首次鎖定原油,並包括黃豆、牛豬肉等農產品,分九月一日、十二月十五日兩批實施。另外,中國十二月十五日起將恢復對原產自美國的汽車及零件加徵關稅。

川普隨後在推特發文表達不滿,指控中國多年來竊取美國大量金錢,並「命令」美國企業開始尋找中國以外的生產地,包括回流美國。川普宣稱:「我們不需要中國,坦白說,少了他們情況會好很多。」