維新黨成立 蘇煥智:與郭台銘大方向較一致
【中央社台北二十四日電】 2019/08/25

台灣維新黨今天成立,前台南縣長蘇煥智擔任首屆召集人,蘇煥智說,二○二○立委選舉不缺席,他個人只輔選不參選。他也提到,鴻海創辦人郭台銘的改革理念與台灣維新黨推動的大方向比較一致。

台灣維新黨下午正式成立,並由黨員直選選出蘇煥智擔任首屆召集人,時代力量立委洪慈庸的舅舅胡世和當選台灣維新黨執行委員會的委員之一。

台北市長柯文哲、鴻海創辦人郭台銘都送上花籃,郭台銘花籃還特別提到「台灣至上,維新優先;中華民國,再造光輝」,並派幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜與會,前立委陳昭南、洪奇昌等人也與會致意。

蘇煥智會後偕同蔡沁瑜受訪說,因一名好友與郭台銘熟識,且該名友人認為兩人的改革理念非常接近,希望讓郭台銘進一步了解,因此提出邀請,郭派蔡沁瑜出席。

被問到是否支持郭台銘參與二○二○總統選舉,蘇煥智表示,郭台銘主張零到六歲國家養,他主張小孩子都要國家養,少子化與年輕人的困境是台灣維新黨關心的議題。他樂見候選人都提出改革理念,但郭台銘與台灣維新黨推動的大方向比較一致。

至於未來會不會與柯文哲成立的台灣民眾黨合作,蘇煥智說,民眾黨目前要推動的價值不是那麼清楚,小黨盡量可以朝向合作。

蘇煥智去年退出民進黨,對於台灣維新黨成立是否瓜分民進黨票源,蘇煥智表示,兩黨談的東西不太一樣,民進黨強調是亡國感,台灣維新黨對整個現狀的解讀是相對安全,台灣真正面臨的關鍵問題是如何進行制度改革,改善經濟與社會。