颱風天放飛鸚鵡落海 挨轟虐待
【中央社苗栗縣廿五日電】 2019/08/26

苗栗縣鸚鵡訓練交流協會昨天邀鳥友在外埔漁港交流放飛,但因颱風,不少鸚鵡不敵強風落海,引發網友撻伐,苗栗縣動物保護防疫所今天表示,將調查是否有虐待行為。

愛鳥人士透過臉書貼文指出,苗栗縣鸚鵡訓練交流協會在廿四日白鹿颱風來襲時,在後龍鎮外埔漁港舉辦「翱遊天際嘉年華會」鸚鵡放飛聯誼活動,如此「無知的決定」造成無辜的鸚鵡生命斷送大海,引發不少網友撻伐「不尊重生命」。

愛鳥人士並轉貼一段活動畫面,一隻金剛鸚鵡在後龍鎮外埔漁港被主人放飛後,抵擋不了強勁風勢,直接摔落大海載浮載沉,質疑「如此放飛用意是訓練還是炫耀、甚至是虐待?」

苗栗縣鸚鵡訓練交流協會理事長江省榮今天指出,當天活動是邀請全台鳥友參加,共約五百餘人、三百隻鳥到場交流,根據氣象局資料顯示,苗栗縣不受颱風影響才如期舉行,也提醒大家「以鳥會友,不用放飛」沒關係。

協會表示,當時有來賓正在台上致詞,可能鳥友沒有拴好腳鍊,一陣風來就把一隻金剛鸚鵡吹走,摔落海中不幸死亡,往後將提醒鳥友注意天候狀況,避免類似不幸再次發生。

苗栗縣動物保護防疫所長張俊義表示,此次活動為鳥友私人聚會,並未通知公家單位,不過透過網路得知有四隻鸚鵡受到損傷或死亡,雖然苗栗縣未達到停班停課標準,但仍會進一步稽查,是否單純天候影響或涉及虐待鳥類情況,並勸導協會未來放飛活動應考量動物生命安全。

苗栗鸚鵡訓練交流協會二十四日邀鳥友在外埔漁港交流放飛,但因颱風,不少鸚鵡不敵強風落海,苗栗縣動物保護防疫所昨(二十五)日表示,將調查是否有虐待行為。(中央社)