王建民站上威廉波特開球
【中央社洛杉磯廿四日專電】 2019/08/26

中華職棒秘書長馮勝賢、前大聯盟球星王建民今天在美國少棒聖地威廉波特開球,紀念台灣參加威廉波特少棒賽五十週年。馮勝賢相隔卅一年重遊舊地,感覺「好像坐上時光機」。

馮勝賢與中華隊教練王建民十二日起展開美國之行,兩個星期行程緊湊,走訪舊金山、波特蘭、芝加哥、曼菲斯、納希維爾、哥倫布、亞克朗、水牛城、威廉波特、奧古斯塔等十多個城市,訪問旅美球員,為十一月的世界十二強棒球賽準備。

費城人小聯盟短期一A的廿歲投手林鋅杰主場就在威廉波特,今天晚間有比賽,馮勝賢與王建民趁白天訪問美國少棒聖地,參觀世界少棒錦標賽的主球場與博物館,並受邀為國際組冠軍賽開球。

卅一年前,馮勝賢隨著台中市太平國小少棒隊在威廉波特比賽,拿下世界少棒錦標賽冠軍,台灣在當年締造少棒、青少棒、青棒都奪冠的「三冠王」佳績。

馮勝賢說,相隔卅一年再踏上球場草皮,雖然設施改變很多,但是「球場上的感覺,跟當年完全一樣」。當年教練的一句話,好像迴盪在耳邊:「青少棒、青棒都拿到冠軍了,我們也要拚一個冠軍」。

沒有打過威廉波特的王建民今天也一同開球,兩人這次美國行是為了十一月的世界十二強賽而來,主要目的有四:一是親自觀察旅美選手狀況;二是向旅美選手提出邀請,詢問參加世界十二強賽的意願;三是了解選手對於國家隊的後勤需求;最後是與球團建立溝通管道,提高中華職棒能見度。