蔡英文:若未連任 台灣將走向一個中國
【中央社台北十三日電】 2019/09/14

總統蔡英文今天表示,明年一月十一日是台灣人選擇的重要時刻,如果她沒選上,台灣將往一個中國方向走去;若民眾做出正確的選擇,獨立自主現狀一定守得住。

今天是中秋連假第一天,蔡總統上午行程馬不停蹄,先是赴台北市士林區的葫蘆堵海光宮參拜,隨後又前往社子島的信仰中心「坤天亭」,與民進黨籍立委何志偉、台北市議員鍾佩玲及陳慈慧等人參拜祈福。

蔡總統也細數他擔任總統三年多來的政績。蔡總統指出,這三年來她的行政及執政團隊很認真在進行改革,並執行許多打基礎的工作,但就像蓋房子一樣,打基礎的是最困難、灰塵比較多的時候,但現在基礎工程已完畢,台灣未來十年將蓬勃發展。

蔡總統舉例,五月的減稅是有史以來最大規模的減稅,加上這三年台灣經濟穩定成長,今年第二季的成長是亞洲四小龍第一名,就連國際機構也說台灣是四小龍第一,也因為基礎打得深,經濟才會穩定發展,沒有受到美國、中國貿易戰影響;而台灣最重要的就是人才,要讓年輕人沒有後顧之憂拚未來,減稅是為減輕年輕人負擔,加薪是讓年輕人的第一哩路不要太困難。

由於坤天亭現場有許多長者前來力挺,蔡總統也說,過去政府照顧老人家的長照預算只有新台幣五十億元,但現在政府的長照二‧○預算共有四百億元,整整是過去的八倍。只要老人家在社區、家中需要照顧,長照人員就會來家中替你換藥並協助看醫生。

蔡總統也說,許多人問她,花了這麼多錢是不是增加負債,但政府稅入稅出達到平衡,並沒有負債,這也是廿二年來有政府敢編列平衡預算而不舉債,這就是財政的紀律,將每一分錢花在刀口上。

蔡總統最後強調,現在的政府不只會拚經濟、照顧人民,還會守護國家、台灣人民的主權。明年一月十一日的總統及立委投票日,將是台灣人選擇的重要時刻,若她沒選上,台灣將往一個中國走過去;若民眾做出正確的選擇,獨立自主的現狀一定能守得住。

【記者王志誠、周貞伶/新北報導】蔡英文總統於昨(十三)日參訪淡水基督長老教會,肯定長老教會對臺灣的付出,並說明政府執政三年多來,堅守臺灣主權、實踐轉型正義、守護家庭完整等方面的政績與成果,未來,從家庭到國家,政府一定會跟教會一起合作,實踐公益,守護臺灣,讓臺灣社會更加美好。

總統提到,過去三年多來,確實是一個困難的執政過程,她相信全臺灣人都希望總統可以守住臺灣的主權、民主、及自由的生活方式。更重要的,臺灣的文化裡面,宗教文化及宗教自由是臺灣最寶貴的資產,任何一個總統都有責任要把它繼續保持下去。

談及兩岸關係,總統表示,在過去三年多來,中國的壓力從來沒少過,只有越來越大,但做總統的,絕對不能在壓力下屈服,我們不挑釁、不冒進,但是也不會把國家重要的主權及臺灣人的尊嚴,拿去做交易,除了得到國際的支持及肯定,也穩健的守護臺灣的主權。

最後,總統表示,從家庭到國家,政府一定會跟教會一起合作,把每一個環節做好。我們也要一起實踐公益,守護臺灣,讓臺灣的社會更加美好。