蔡英文∶若未连任 台湾将走向一个中国
【中央社台北十三日电】 2019/09/14

总统蔡英文今天表示,明年一月十一日是台湾人选择的重要时刻,如果她没选上,台湾将往一个中国方向走去;若民众做出正确的选择,独立自主现状一定守得住。

今天是中秋连假第一天,蔡总统上午行程马不停蹄,先是赴台北市士林区的葫芦堵海光宫参拜,随後又前往社子岛的信仰中心「坤天亭」,与民进党籍立委何志伟、台北市议员锺佩玲及陈慈慧等人参拜祈福。

蔡总统也细数他担任总统三年多来的政绩。蔡总统指出,这三年来她的行政及执政团队很认真在进行改革,并执行许多打基础的工作,但就像盖房子一样,打基础的是最困难、灰尘比较多的时候,但现在基础工程已完毕,台湾未来十年将蓬勃发展。

蔡总统举例,五月的减税是有史以来最大规模的减税,加上这三年台湾经济稳定成长,今年第二季的成长是亚洲四小龙第一名,就连国际机构也说台湾是四小龙第一,也因为基础打得深,经济才会稳定发展,没有受到美国、中国贸易战影响;而台湾最重要的就是人才,要让年轻人没有後顾之忧拚未来,减税是为减轻年轻人负担,加薪是让年轻人的第一哩路不要太困难。

由於坤天亭现场有许多长者前来力挺,蔡总统也说,过去政府照顾老人家的长照预算只有新台币五十亿元,但现在政府的长照二·○预算共有四百亿元,整整是过去的八倍。只要老人家在社区、家中需要照顾,长照人员就会来家中替你换药并协助看医生。

蔡总统也说,许多人问她,花了这麽多钱是不是增加负债,但政府税入税出达到平衡,并没有负债,这也是廿二年来有政府敢编列平衡预算而不举债,这就是财政的纪律,将每一分钱花在刀口上。

蔡总统最後强调,现在的政府不只会拚经济、照顾人民,还会守护国家、台湾人民的主权。明年一月十一日的总统及立委投票日,将是台湾人选择的重要时刻,若她没选上,台湾将往一个中国走过去;若民众做出正确的选择,独立自主的现状一定能守得住。

【记者王志诚、周贞伶/新北报导】蔡英文总统於昨(十三)日参访淡水基督长老教会,肯定长老教会对台湾的付出,并说明政府执政三年多来,坚守台湾主权、实践转型正义、守护家庭完整等方面的政绩与成果,未来,从家庭到国家,政府一定会跟教会一起合作,实践公益,守护台湾,让台湾社会更加美好。

总统提到,过去三年多来,确实是一个困难的执政过程,她相信全台湾人都希望总统可以守住台湾的主权、民主、及自由的生活方式。更重要的,台湾的文化里面,宗教文化及宗教自由是台湾最宝贵的资产,任何一个总统都有责任要把它继续保持下去。

谈及两岸关系,总统表示,在过去三年多来,中国的压力从来没少过,只有越来越大,但做总统的,绝对不能在压力下屈服,我们不挑衅、不冒进,但是也不会把国家重要的主权及台湾人的尊严,拿去做交易,除了得到国际的支持及肯定,也稳健的守护台湾的主权。

最後,总统表示,从家庭到国家,政府一定会跟教会一起合作,把每一个环节做好。我们也要一起实践公益,守护台湾,让台湾的社会更加美好。