中美貿易戰 蔡英文:台灣最關鍵轉捩點
【中央社台南十四日電】 2019/09/15

中美貿易大戰,台商持續回流,總統蔡英文今天表示,這是台灣最關鍵的轉捩點,台灣要善用國際情勢,弄好台灣的投資環境,不只台商返台投資,也讓外商一直加碼。

蔡總統今天下午在台南市新營區為民進黨提名立委參選人賴惠員授旗造勢時指出,行政團隊及立法院都很認真,尤其立法院為了前瞻基礎建設經費,不斷電的審查,當時在野黨反對,如今反對的人都在爭取預算。

蔡總統表示,美國和中國貿易大戰,外部經濟變動,但台灣經濟穩穩前進成長,出口維持一定程度,內需也做了起來,第二季經濟成長是四小龍(台灣、韓國、香港及新加坡)第一名,國際機構也預測台灣全年經濟成長也是四小龍第一名,台灣總體經濟是最穩定的,同時是四大創新王國之一。

蔡總統說,政策修改法律,讓台灣變成一個很活潑的商業環境,可創新,也能投資。台商一月起返台投資迄今累積新台幣六千億元,外商也一直加碼投資,讓台灣投資環境變得很熱門,這是台灣最關鍵轉捩點,善用國際情勢,把台灣投資環境弄好。

【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】蔡英文總統於昨(十四)日前往嘉義拜訪「台灣基督長老教會-嘉義西門教會」,並強調,政府堅守臺灣主體性、實踐轉型正義承諾,同時也用法律及政策照顧好長輩與孩子,讓家庭安全又完整。

總統也表示,這三年多來,做為總統,要有保護臺灣的心,堅守臺灣主體性。近年來,中國持續打壓我們,但我們從來沒有屈服過,也不接受「一國兩制」。在處理中國的問題上,我們不挑釁、不冒進,不僅贏得國際支持,也穩健守住臺灣的主權。看看中國,也就會知道臺灣的宗教自由多麼可貴。

總統也提到,在威權統治時期,許多臺灣人受盡委屈,現在透過「促進轉型正義委員會」,釐清真相,讓當年受打壓迫害的臺灣人可以平反罪名;也成立「國家人權博物館」推動人權教育。在社會福利上,為守護家庭完整,政府也全力推動社會安全網和反毒,漸漸獲致良好成果與進展,我們也快速修完「護兒四法」保護兒童。在長照二‧○和托育補助新制上,政府也用法律跟政策,照顧好長輩和孩子,讓家庭安全又完整,就是政府的責任。