中美贸易战 蔡英文∶台湾最关键转捩点
【中央社台南十四日电】 2019/09/15

中美贸易大战,台商持续回流,总统蔡英文今天表示,这是台湾最关键的转捩点,台湾要善用国际情势,弄好台湾的投资环境,不只台商返台投资,也让外商一直加码。

蔡总统今天下午在台南市新营区为民进党提名立委参选人赖惠员授旗造势时指出,行政团队及立法院都很认真,尤其立法院为了前瞻基础建设经费,不断电的审查,当时在野党反对,如今反对的人都在争取预算。

蔡总统表示,美国和中国贸易大战,外部经济变动,但台湾经济稳稳前进成长,出口维持一定程度,内需也做了起来,第二季经济成长是四小龙(台湾、韩国、香港及新加坡)第一名,国际机构也预测台湾全年经济成长也是四小龙第一名,台湾总体经济是最稳定的,同时是四大创新王国之一。

蔡总统说,政策修改法律,让台湾变成一个很活泼的商业环境,可创新,也能投资。台商一月起返台投资迄今累积新台币六千亿元,外商也一直加码投资,让台湾投资环境变得很热门,这是台湾最关键转捩点,善用国际情势,把台湾投资环境弄好。

【记者王志诚、周贞伶/综合报导】蔡英文总统於昨(十四)日前往嘉义拜访「台湾基督长老教会-嘉义西门教会」,并强调,政府坚守台湾主体性、实践转型正义承诺,同时也用法律及政策照顾好长辈与孩子,让家庭安全又完整。

总统也表示,这三年多来,做为总统,要有保护台湾的心,坚守台湾主体性。近年来,中国持续打压我们,但我们从来没有屈服过,也不接受「一国两制」。在处理中国的问题上,我们不挑衅、不冒进,不仅赢得国际支持,也稳健守住台湾的主权。看看中国,也就会知道台湾的宗教自由多麽可贵。

总统也提到,在威权统治时期,许多台湾人受尽委屈,现在透过「促进转型正义委员会」,厘清真相,让当年受打压迫害的台湾人可以平反罪名;也成立「国家人权博物馆」推动人权教育。在社会福利上,为守护家庭完整,政府也全力推动社会安全网和反毒,渐渐获致良好成果与进展,我们也快速修完「护儿四法」保护儿童。在长照二·○和托育补助新制上,政府也用法律跟政策,照顾好长辈和孩子,让家庭安全又完整,就是政府的责任。