《社評》政府請停止撒錢 多關心民生吧!
2019/09/16

總統大選明年初將屆,蔡政府為拚再執政,近來動作頻仍,包括因應陸客來台受限,不僅祭出卅六億救國旅,各部會也第二波加碼十億,甚至推出旅宿業百億元紓困,此外蘇揆近日也宣布要將高鐵南延至屏東,預期將帶動高屏地區發展,總營造經費至少需五百至六百億元,但所謂南延卻仍要從左營轉車屏東,亦即多數旅客仍得從左營站轉車,卻無法保證會帶來多少人潮跟票箱收入,保守估計高鐵南延案可能又是政府的「錢坑」,也會拖累好不容易財務漸趨健全的台灣高鐵公司。

交通部長近日出席活動時還提到,高鐵南延是台灣建設的「百年大計」,要「打通台灣交通任督二脈」,讓「西高鐵、東快鐵」提升台灣競爭力,站在民眾角度當然樂見政府為國家建設提出長遠計畫,但若為「百年大計」,為何搶在審查會議定讞之前就急著宣布?不免讓人質疑究竟什麼是對台灣好的百年大計?

未來政府財政管理,除面臨外在全球經濟局勢愈發不確定的大環境外,內部的挑戰也不容小覷。以八千八百億的前瞻基礎計畫來說,有五千五百億經費仍未編列;美國F-十六V採購案,高達二千五百億軍費;廢除印花稅後,中央須年年編列至少一百二十億經費,彌補地方稅收損失,雖每年撥補勞保基金二百億仍未成法定義務,但政府承諾的勞保最終責任,更是高達九·八兆「精算負債」的重擔,也會是未來財政一大隱憂。

如今川普又吹響了保護主義的號角,陸續已有人響應,確實令人擔心,是否全球經濟將因此重回大蕭條年代?不知道,但這對高度仰賴外貿的台灣來說,是極為不利的事,政府必須嚴肅面對,千萬不要對未來的經濟發展懷抱著一廂情願的樂觀,要做好情勢可能變壞的準備,也別再為了選舉加開支票了!