農業採購團訪美 採購量估達37億美元
【中央社台北十五日電】 2019/09/16

為增進台美經貿關係,外交部長吳釗燮表示,今年赴美農業採購團預計將訂購價值卅七億美元的玉米、小麥、黃豆與肉製品,整體採購金額高於往年;他也強調洽簽台美雙邊貿易協定的重要。

吳釗燮表示,農業採購團對於玉米、小麥、黃豆、肉製品都會有不少的採購,估算應該會達到卅七億美元的採購量,「今年我們的量比以往還大」。他說,台灣向美採購農產品,除了有助台灣的經貿成長,另一方面也直接跟美國經貿關係產生連結,促進美國就業機會,是互惠的做法。

外交部指出,今年農產品貿易友好赴美採購團將分為「黃豆玉米」、「小麥」及「肉類」分團,預計二○二○年至二○二一年將向美國採購價值卅七億美元的農產品。今年因增加籌組肉類分團,所以預計採購的整體金額比以往更高;黃豆、玉米及小麥的預計採購量與二○一七年採購意向書大致相同。

外交部表示,農產品貿易友好赴美採購團於十五日至廿七日訪問美國,並將與美國農畜產品協會簽署採購意向書;這是自一九九八年以來,台灣第十三度籌組農訪團赴美。今年由行政院農業委員會副主委陳駿季擔任總團長。

根據規劃,訪團成員將先訪問華府,其後將分為「黃豆玉米」、「小麥」、「肉類」三個分團前往美國農業州,與地方政要及農業團體進行互動交流。「黃豆玉米」分團將訪問密西西比州、印第安納州、伊利諾州及內布拉斯加州;「小麥」分團將訪問奧克拉荷馬州、南達科他州及愛達荷州;「肉類」分團則將訪問堪薩斯州、科羅拉多州、懷俄明州及阿肯色州。

吳釗燮也表示,未來台美若要有更強大的經貿連結,進行雙邊貿易協定的協商就變成非常重要的事情。他強調,政府一定會採取保障農業成長、保障消費者安全方式,探討未來與美國經貿關係更進一步的成長。