《社評》推動觀光 風景區公廁條件馬虎不得
2019/09/17

日前有民眾反映,許多風景區、公共場所設置的廁所衛生不佳及馬桶配置有待改善,例如台北市大稻埕碼頭的公廁,以活動廁所為主,不但洗手台洗手用水不足,廁所形式多以坐式馬桶居多,許多民眾如廁時,因擔心傳染病及衛生疑慮,直接以半蹲或站在馬桶上如廁,連帶影響後者使用廁所的意願;而新北市瑞芳蝙蝠洞公園內有民眾指出,找不到一個垃圾桶,垃圾直接丟到廁間,導致上個廁所,成為蚊蟲叮咬的對象,風景區公共廁所環境品質低落至此,實有待改善。

國內曾有一項針對「上公共廁所坐式馬桶」進行調查,有三成二受訪者「會儘量避免,真忍不住才使用」,二成九民眾「會使用,但使用時絕不接觸到馬桶,以踩在馬桶上或半蹲」、「使用時會以衛生紙等物墊著接觸面」占一成四,「使用時,會先用衛生紙擦拭過」占一成三,「絕對不上坐式公廁」占百分之七,「沒有明顯髒汙會直接使用」僅占百分之四。數據顯示,逾六成以上民眾對公廁「坐式馬桶」衛生情況,顯有疑慮。

以大稻埕公廁為例,就衛生考量建議改成「固定式廁所」,蝙蝠洞公園廁間衛生,可說是二、三線風景區公廁的環境通病,若政府思維是「擔心民眾丟垃圾,就不設置垃圾桶」,難道擔心民眾闖紅燈,就要直接把紅綠燈拆除?

要改善風景區公廁衛生問題,除應檢討風景區垃圾桶數量是否足夠?垃圾桶也要確實做好資源回收,相關單位對各風景區公廁應增加打掃頻率,比照政府機關、學校,將公廁列管,並標示公廁名稱、列管編號、維護管理單位及申訴單位、電話等資訊。為達示範效果,亦可定期舉辦公廁清潔評比,公告哪些縣市地點的特優廁所值得觀摩,哪些仍有待加強,以供外界參考及作為改進依據。

綜合民眾對公共廁間衛生疑慮及健康觀點,均顯示蹲式馬桶優於坐式馬桶,建議政府對「蹲式馬桶」配置應占整體廁所數量的八至九成,「坐式馬桶」占一至二成,如此規劃較能符合民眾使用公廁的實際需求。

政府現階段大力推動觀光同時,對國內各觀光景點的公廁形式、衛生及垃圾桶配置,均應通盤考量、逐一檢討改善,如此才能一改民眾對公廁「觀感不佳」的壞印象。