感熱紙驗出雙酚S 消基會籲訂含量標準
【中央社台北十六日電】 2019/09/17

消基會今天公布,檢驗廿八件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有廿三件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府也要訂雙酚S的標準。

消基會今天舉行「感熱紙調查測試廿三件樣品驗出雙酚S」記者會。

消基會指出,雙酚A、雙酚S都被作為感熱塗層的顯色劑使用,但是也都是會干擾內分泌、影響生理性徵發育的成分,為持續監控這些成分被使用在發票、明細等感熱紙上的實況,五月間收集廿八件樣品做檢驗。

消基會檢驗委員會委員、清大化學系教授凌永健說,結果只有一件驗出雙酚A,但是溶出量小於十ppm(百萬分之一),符合國家標準CNS15447感熱紙含量小於五十ppm的規範,也就是說全數都合格。

他並說,但是有廿三件驗出雙酚S,其中含量在三千到五千ppm有四件,五千到一萬ppm有八件,一萬到一‧二萬ppm有十一件,僅五件沒有檢出雙酚S;不過,近年雙酚A在各國陸續限用後,雙酚S成了雙酚A的替代用品。

消基會秘書長吳榮達說,二○一○年消基會調查廿八件感熱紙樣品,十八件驗出雙酚A。二○一二年經濟部標準檢驗局公告雙酚A含量標準後,同年消基會又抽驗卅四件感熱紙樣品,剩下六件檢出雙酚A。接著,二○一四年標檢局抽驗卅四件,只剩兩件驗出超量,顯示雙酚A使用情況已經改善。