駐加代表投書:台灣不應被ICAO大會排除在外
【中央社多倫多十六日專電】 2019/09/18

每三年一度的國際民航組織(ICAO)第四十屆大會,二十四日將在蒙特婁總部登場。儘管台灣仍未獲邀與會,但一連串爭取能見度的「發聲」行動,正緊鑼密鼓展開。

蒙特婁日報(Montreal Gazette)十六日刊出陳文儀投書,強調「台灣不應被ICAO大會排除在外」。蒙特婁日報是當地最大英文報,在大會開議前刊出陳文儀投書,頗具意義。

民航局代表團預定二十三日抵達蒙特婁並舉辦國際記者會說明台灣訴求,當地僑界將在二十四日的ICAO大會揭幕當天,於會場外示威抗議。駐加代表處定二十六日舉辦歡迎酒會,廣邀各國相關代表與會。至於各項雙邊會外會,均在密切安排。

陳文儀投書強調,台灣是台北飛航情報區唯一主管當局,為全球九十二家航空公司提供三一三條航線服務,連結全球一四九個城市,是全球最繁忙航空樞紐的一。

陳文儀強調,各國與中國交往,不應以犧牲所有旅客飛安及效率為代價,這是基本常識、也顧及到中國旅客的利益。畢竟,台北飛航情報區與北京管轄空域邊界相連,乘客的安全始終應高於政治考量。

陳文儀並指出,假如ICAO欲實現其安全及無縫天空願景,台灣必須參與;正基於這個理由,ICAO及其成員國不應屈從於北京的政治壓力;必須超越政治分歧,以包容及建設性方式,推行國際政策。

陳文儀在投書中重申,台灣要求以貴賓或觀察員身分獲邀出席二十四日起召開的三年一度ICAO大會;期盼提供協助,使飛安超越國界及政治利益。陳文儀也呼籲加國決策者,支持無縫天空這樣的崇高理想。