外交部訂直轄市長出訪要點 明定不協助造勢活動
【中央社台北十七日電】 2019/09/18

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜預計十月訪美,外交部今天說,已訂定協助直轄市長出訪要點,明定市政府需發函給外交部說明需協助事項與出訪宗旨,也規定不協助造勢活動。

外交部上午舉行例行記者會,北美司司長姚金祥表示,今年六都市長包括韓國瑜、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦等人都有出國訪問,雖然訪問國不只在北美,但為了確保外館人力資源妥善運用、維護行政中立,並幫助直轄市與其他各國城市交流提升對外關係、協助城市外交,因此訂定「外交部協助直轄市長出訪活動作業要點」。

姚金祥表示,要點規定,各直轄市發公函給外交部時,要註明需外交部協助事項與出訪宗旨,明定駐處可協助的事項,也規定駐處不能提供協助的項目,包括不得安排或涉入市政府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動,以維持行政中立。

姚金祥說,如果直轄市政府沒有向外交部提出申請,就不會指示駐處提供協助,希望各地方政府能發公函給外交部。