《社評》防範霸凌事件 學校應積極介入
2019/09/20

霸凌事件頻傳,令人恐慌。彰化日前發生一名十六歲少女遭人痛毆羞辱,施暴過程中拿垃圾袋、垃圾桶往少女頭上套,且不斷對她拳打腳踢;高雄有高職生遭同學掐脖、抱起倒頭摔。兩起事件的共同點是,旁邊圍觀者都沒人願意伸出援手來解圍。

每當影片在網路上流傳後,總會被質疑,拍攝影片者、圍觀的人群為何都沒有人願意伸出援手制止,只會在一旁冷眼旁觀?然而,若換成是大人們,看到身旁有人鬧事,真正會上前阻止的又有多少?這是因為多數人都缺乏勇氣,深怕惹禍上身,擔心自己一舉發、制止後,反而會成為下一個被鎖定的目標。

孩子們在學校或在外受到言語或肢體霸凌時,多數孩子選擇不告知家人,就怕家人擔心;家長們則不妨從孩子的一舉一動、服裝穿著、生活作息等發現到一些小端倪。

青少年出現焦慮或壓力時,應該勇敢向師長或親友求救,家長們若能適時提供協助和陪伴,讓孩子知道身邊是有人陪伴、支持的,而非只有自己孤單一人,或許能阻止悲劇的發生。

對於受到霸凌的孩子,因為身心受創關係,大多不想再跟大人們多說什麼,深怕將事情擴大,引來再次的霸凌。針對青少年脫序行為,家長們應理性尋求正當解決管道。

為防範校園霸凌事件的發生,學校態度應更積極,一旦有學生檢舉或是發現可能有霸凌事件時,除了應該立即介入了解原因及輔導學生外,更應積極防範類似事件發生,必要時應立即通報並透過專家介入處理,切勿因自覺無力改變而無作為,最後造成令人遺憾的結局。