石木欽司法喬案炒股 法官之恥
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/09/20

前公懲會委員長石木欽去年十月遭台北地檢署查出多次接受富商招待及球敘,查扣被稱為「法官之恥」的記事本,甚至還查出買進佳和集團董事長翁茂鍾公司股票獲利二千萬元等情事。國民黨團首席副書記長陳宜民、副書記長林奕華於昨(十九)再度召開記者會,痛斥總統蔡英文所謂的司法改革,根本是用人不當、用人唯綠,讓司法醜聞一而再發生,應該立即向國人道歉,並呼籲監察院、金管會、檢調單位盡速調查石木欽炒股過程,不能以行政處份了事,得給國人一個真相。

首席副書記長陳宜民表示,公務員懲戒委員會,屬中華民國司法院下設的機關,與最高法院、最高行政法院同為中華民國司法制度中的終審法院。公懲會掌理懲戒權,負責對違法失職的公務員為懲戒處分,可說是對公務員產生懲儆預防並維持官箴目的最高機關。二○一四年間,法務部及廉政署陸續接到檢舉,有關前石木欽不法行為,台北地檢署去年十月到翁茂鍾住處及公司執行搜索,查扣被稱為「法官之恥」的記事本,內有翁茂鍾與最高法院多名法官及檢察官宴飲及打球名單。

副書記長林奕華抨擊,石木欽違反《法官法》、《法官倫理規範法》等相關規定,蔡英文連道歉都沒有,司法改革根本都是玩假的。根據司法院人事評議委員會調查指出,從一九九九年、二○○三年到二○○八年間,獲利二千多萬元,但從未申報財產,且羅列出十項違法相關法規,等於認證石木欽操守有極大的問題,甚至直接打臉蔡英文提名石木欽是錯誤的決定。

林奕華痛批,石木欽三次購買翁茂鍾的佳和股票共賺進二千多萬,買賣的時機點可謂「神操盤」,這其中難道沒有內線交易問題嗎?要求檢調機關及金管會立即分案調查這其中是否有內線交易、甚至對價關係?當法官又可以操盤股市大賺二千多萬,這樣的神買賣,全台股民都應該請石木欽開班授課,教大家如何用公餘之暇神操盤。林奕華質疑,身為公懲會委員長,石木欽應有更高的道德標準,不違法只是最低標準,難道有後台撐腰?要不然石木欽何德何能可以擔任公懲會委員長。

陳宜民指出,司法院日前做成近百頁調查報告送人事審議委員會討論,認定石木欽多次接受翁茂鍾飲宴招待,並頻繁與翁茂鍾及其律師飲宴及球敘,尤其在石木欽任最高法院期間,對翁茂鍾審理中的案件或下級審剛宣判完案件,提供「法律意見」。石木欽在移送司法院人事審議委員會時,還大言不慚地對外表示自己「問心無愧」,陳宜民抨擊石木欽連司法人員維繫官箴的最低標準都沒有,國民黨團給予最嚴厲的譴責。