韩吁北京正视中华民国存在事实
【中央社台中二十一日电】 2019/09/22

中国国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜今天呼吁北京当局正视中华民国存在事实,也呼吁政府具体作为,不要空口说保护中华民国主权。

台湾十六日才与南太岛国索罗门群岛断交,外交部长吴钊燮昨天宣布与另一太平洋友邦吉里巴斯终止外交关系。

韩国瑜上午在台中市清水紫云岩出席台湾寺庙金兰会受访表示,一周内断交二个邦交国,国民心理冲击非常巨大,呼吁北京当局正视中华民国存在事实,台湾民众热烈追求民主生活,也渴望外交生存空间,如果外交一直不及格,抢夺外交变冲突,对两岸互动绝不是好事。

此外,他说,总统蔡英文声称护卫中华民国主权,但外交几乎已休克,经济一筹莫展,新南向政策根本完全走不出去,这三年半执政,到底要把台湾人带到什麽状况。希望蔡总统拿出具体作为,而不是空口说保护主权。

除韩国瑜受邀,台中市长卢秀燕、镇澜宫董事长颜清标、前台中市议会议长张清堂、前台中县长廖了以、中国国民党籍立法委员颜宽恒、江启臣等也出席台湾寺庙金兰会。

韩国瑜表示,适逢九二一地震廿周年,地震带给人民伤痛太大,希望宗教继续稳定民心。现今台湾很多问题,寺庙是精神寄托,希望宗教继续安定人心,让台湾社会更美好。此外,他说,「高雄的治安没有这麽差,请放心,什麽街头枪声大作,没这项事情,高雄又好吃又好玩,人民又热情,欢迎大家到高雄玩」。