防投票亂象重演 中選會實務演練
【中央社台北二十一日電】 2019/09/22

▲去年九合一選舉併公投,卻發生時間截止民眾仍大排長龍、邊開票邊投票等亂象,為防止問題重演,中選會昨(廿一)日邀請民眾舉辦模擬演練觀摩會,假想投票過程可能發生的各式情況。(中央社)
去年九合一選舉因併公投造成民眾大排長龍,為防止亂象重演,中選會今天邀請三百名民眾舉辦投票演練,並模擬十四項突發狀況,包括久候、投票截止後仍有民眾排隊等狀況。中選會指出,將以今天狀況訂定參考流程時間,供各縣市選委會掌握。

中央選舉委員會表示,一○九年一月十一日的總統立委大選投票日將至,有鑑於去年十一月廿四日縣市長選舉併公投所造成大排長龍的情況,下午藉由網路邀請三百名民眾在大安高工大禮堂舉辦模擬投票演練。

中選會主委李進勇受訪表示,雖然選務人員已累積經驗與基礎,但為了讓明年投票順利,籌備過程中特別重視選務人員的講習,除了法令等靜態傳授外,也進行投票過程中可能發生的狀況實務演練,包括未帶身分證、攜帶手機入場、撕毀選票等突發。

媒體詢問,是否會將民眾投票時間掌握在二分十秒內完成。李進勇回應,今天演練結束後將進行內部檢討,並針對投票時間訂定參考標準,再請各縣市選委會掌握時間;李進勇也提到,明年首投族人數共約卅一萬八千人。

記者實地以碼表測試六名民眾的投票時間,從查驗身分處、領票、圈票、投票的過程,平均約在二分鐘完成;中選會現場工作人員統計,今天共有三百名民眾投票,含排隊時間共耗時六十五分鐘。

台北市選舉委員會總幹事、台北市民政局長藍世聰表示,演練過程全程錄影,記錄民眾進場投票測試所需要的時間及突發狀況演練,模擬成果除成為各縣市選委會依據外,也將是投開票工作人員講習訓練的重點教材。

中選會指出,今天演練時間共卅分鐘,包括「民眾排隊大排長龍」、「久候不耐煩」、「圈票過久」、「攜帶手機等」、「行動不便」、「撕毀選票」、「亮票」、「投票時間截止後有民眾排隊等候投票」等十四項演練。