《社評》避免選舉症候群 牢記「三不一沒有」
2019/09/23

二○二○年總統立委大選開始倒數三個多月,隨著企業家郭台銘宣布不選,前副總統呂秀蓮宣布參選,高潮迭起的選情變化,也讓民眾心情跟著上下起伏,其中少數人可能適應不良,甚至產生身心症狀,也就是罹患選舉症候群,這不是正式醫學名詞,主要是對於選舉過程產生調適失衡。

很多人熱衷政治也愛談政治,隨著選舉日越來越近,過度投入選戰當中,多數人通常可以自行調適心情,但是少數人就沒辦法做到,以致產生不少身心症狀,患有精神疾病的人關心選舉,也可能受到選情影響,以致造成舊病再度發作。

選舉有贏家就有輸家,面對大選過度熱衷,容易對人的情緒造成波動,很多人強烈支持心目中候選人,因為沉迷選情因而患得患失,過度激烈的選舉語言直接衝擊腦門,以致出現亢奮、焦慮、傷心、失眠、憤怒、倦怠、厭食、胸悶、暈眩、頭痛等各種身心症狀。

去年就有諸多病例,九合一大選競爭激烈,隨著選戰高溫有些人開始發病,輕微者只有影響個人身心,嚴重者還會影響人際關係,例如因為意見不合導致夫妻爭執、親友失和、同事拒絕往來等,更甚者只能就醫接受治療。

選舉症候群有輕有重,輕者建議平常心看選舉,學習理性分析選舉,如果做不到就只能牢記「三不一沒有」,也就是不看、不聽、不想、沒有選舉這回事,不看選舉新聞、不聽別人談論選情、不去想支持的候選人是否當選,以及暫時忘了明年總統大選這件事。

如果民眾還是做不到,甚至出現嚴重的選舉症候群,整個人陷入選舉泥淖走不出來,伴隨產生一連串身心症狀,最後的辦法就是由家人陪伴就醫診治,讓專業的醫療團隊細心治療,加上家人適度關懷協助,以度過選舉症候群所產生的危機。民眾必須記住一件事,選舉只是一時,健康才是一輩子大事。