《社评》避免选举症候群 牢记「三不一没有」
2019/09/23

二○二○年总统立委大选开始倒数三个多月,随著企业家郭台铭宣布不选,前副总统吕秀莲宣布参选,高潮迭起的选情变化,也让民众心情跟著上下起伏,其中少数人可能适应不良,甚至产生身心症状,也就是罹患选举症候群,这不是正式医学名词,主要是对於选举过程产生调适失衡。

很多人热衷政治也爱谈政治,随著选举日越来越近,过度投入选战当中,多数人通常可以自行调适心情,但是少数人就没办法做到,以致产生不少身心症状,患有精神疾病的人关心选举,也可能受到选情影响,以致造成旧病再度发作。

选举有赢家就有输家,面对大选过度热衷,容易对人的情绪造成波动,很多人强烈支持心目中候选人,因为沉迷选情因而患得患失,过度激烈的选举语言直接冲击脑门,以致出现亢奋、焦虑、伤心、失眠、愤怒、倦怠、厌食、胸闷、晕眩、头痛等各种身心症状。

去年就有诸多病例,九合一大选竞争激烈,随著选战高温有些人开始发病,轻微者只有影响个人身心,严重者还会影响人际关系,例如因为意见不合导致夫妻争执、亲友失和、同事拒绝往来等,更甚者只能就医接受治疗。

选举症候群有轻有重,轻者建议平常心看选举,学习理性分析选举,如果做不到就只能牢记「三不一没有」,也就是不看、不听、不想、没有选举这回事,不看选举新闻、不听别人谈论选情、不去想支持的候选人是否当选,以及暂时忘了明年总统大选这件事。

如果民众还是做不到,甚至出现严重的选举症候群,整个人陷入选举泥淖走不出来,伴随产生一连串身心症状,最後的办法就是由家人陪伴就医诊治,让专业的医疗团队细心治疗,加上家人适度关怀协助,以度过选举症候群所产生的危机。民众必须记住一件事,选举只是一时,健康才是一辈子大事。