蔡:台商回台投資大爆發 逾6000億元
【中央社新北廿二日電】 2019/09/23

總統蔡英文今天來到中和拜廟並說,台灣經濟成長重返睽違已久的亞洲四小龍第一名,今年台商回台投資超過新台幣六千億元,再加上外資加碼投資,已成投資大爆發的時代。

蔡總統今天中午來到中和地區參拜「東德宮」及「力行福德宮」,吸引許多民眾爭相握手,現場高喊總統好,總統為福德宮的土地公像新打造的龍頭枴杖揭幕,場面熱烈。

蔡總統致詞表示,過去執政三年很辛苦,但為台灣打下很好基礎,在政府展現效率下,成功境外防堵非洲豬瘟,更讓廿年來的口蹄疫疫情拔針成功,把口蹄疫趕出台灣,明年起就能進行豬肉外銷。

在發展自主國防上,總統表示,再隔幾天就能展現國人自製的原型高級教練機,在購買或自造潛艦上,她更做到從蔣中正總統以來多屆總統做不到的事,現在海軍已做出潛艦設計圖及興建廠房,再過幾年就能服役。

蔡總統說,從九○年代以來很久沒有聽到台灣是亞洲四小龍第一名說法,但今年第二季經濟成長再度成為四小龍第一,顯示事在人為,打基礎過程雖然有些紛擾,但基礎打好了,經濟可穩定成長,若維持現在投資的規模和動能繼續,台灣可以維持十年的發展。

蔡總統表示,今年一月至今台商回台投資超過六千億元,可在北部地區創造很多就業機會,加上前瞻基礎建設計畫,以及外資加碼投資,已讓台灣整體投資進入大爆發的時代。

蔡總統表示,這是有史以來最尊重財政紀律的政府及總統,過去廿二年沒有政府敢編平衡預算,但政府明年要編的就是歲出、歲入平衡的平衡預算,不讓債留子孫。總統並呼籲民眾團結,讓台灣更強大,才能在中國步步進逼之下,共同守護台灣主權以及民主自由。