蔡:論文一定有 不然不會有博士證書
【中央社新北廿二日電】 2019/09/23

有關博士學位議題,總統蔡英文今天說,她取得證書、也取得教職,這是卅五年前的事;「卅五年前的教育部絕對不是民進黨的教育部,更不會是蔡英文的教育部」。

蔡總統今天赴新北市板橋區出席「社後捷運座談會」時,接受媒體提問表示,有關英國倫敦政經學院(LSE)博士學位議題,她已經講了好幾遍,學位是真的,也有證書證明,論文一定是有的,而且口試通過也一定有,不然,她不會有博士證書,這件事經過LSE學校的行政程序,最後在一九八四年給她博士證書,就是總結。

蔡總統說,她後來在台灣申請教職,也提供所有文件給教育單位審查,這個審查過程,連國民黨副主席郝龍斌都承認這是很嚴謹的審查過程,也通過這個審查過程,「我在這過程,都符合當時的要求,也取得證書,也取得教職」。

她強調,卅五年前的事情,就應該信任所有的主管機關在那個當下很盡責的作為,不能在這時候汙衊LSE的行政當局或者挑戰教育部的審查過程,「卅五年前的教育部絕對不是民進黨的教育部,更不會是蔡英文的教育部嘛!不是嗎?」

另外,媒體也詢問蔡總統,是否有請前行政院長賴清德出馬幫忙,帶動南部選情。

對此,蔡總統說,「民進黨是空前的團結」,黨內溝通,包括與賴清德的溝通是沒有問題的,「我們會在最適當的時機,提出最好的搭檔人選與整體團隊布局,這件事情一定會在適當時間告訴大家結果」。