鞏固邦誼 索吉兩國原預算 外交部擬增援其他友邦
【中央社台北廿二日電】 2019/09/23

太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交。對於外交部原已編列的一○九年度預算,知情人士今天說,為加強鞏固邦誼,將考量增加對援助友邦的資源,因此將維持原編列的預算額度。

外交部一○九年度預算八月底送至立法院,正待立法院審議通過。不料,過去一週內,原太平洋友邦索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交。

索、吉兩國與台斷交後,原本編列的預算將如何處理,外交部對此表示,中國政府為影響台灣大選、轉移國際間對其內政及人權問題的注意力,已斥資鉅額成本在短期內奪取台灣友邦,預計在未來也將持續增強打壓台灣在國際場域生存空間的力度。

因此,外交部指出,為妥善因應中國挖角友邦的圖謀,穩定友邦與台灣維持關係的信心,未來除將強化與友邦之間既有的合作交流計畫,更將依友邦需求,共同研商擴展合作領域並研提新計畫,深化雙邊互惠互利關係。

知情人士並透露,四個太平洋友邦中,諾魯與吐瓦魯已選出新任領導人,馬紹爾群島及帛琉也將舉行大選,應準備相關資源,嚴密慎防友邦新政局變化。外交部將考量增加對援助各友邦的資源,因此將維持原編列預算額度,規劃將原本有關索羅門群島、吉里巴斯的預算用於其他友邦。

一○九年度外交部主管預算編列新台幣二八二‧一五億元(包括領事事務局與外交學院預算),較一○八年度增加廿二‧七七億元,外交部解釋,主要是增列國際合作援外經費。

外交部說明,為因應中國對台灣友邦的利誘、外交局勢的變化等,增列的預算將用於執行台灣與友邦的雙邊合作項目,協助建構友邦能力、增進兩國邦誼、防堵中國不當滲透,並藉強化多邊合作機制,鞏固區域間國家與台灣的情誼與合作。