謝長廷投書日媒 籲別讓台灣缺席國際組織
【中央社東京廿二日專電】 2019/09/23

駐日代表謝長廷投書日本大報「每日新聞」表示,第七十四屆聯合國大會十七日在紐約聯合國總部開議,共商達成永續發展目標(SDGs)之道,呼籲聯合國接納能有所貢獻的台灣。

這篇以「別讓台灣缺席」為題的投書今天在「每日新聞」世界的看法專欄刊出,文中說聯合國十七日開議共商如何達成永續發展目標,台灣為了能促使達成SDGs的目標,正與需要支援的國家持續合作,但被排除在聯合國大會、永續發展目標相關會議、機制或活動之外。明明是世界共商合作的場合,卻缺台灣,非常遺憾。

謝長廷說,台灣從二○○九至二○一六年連續八年以觀察員身分出席世界衛生組織(WHO)的年度世界衛生大會(WHA),從二○一七年起無法參加,與各國間的資訊共享、國際合作受到限制,台灣可能成為國際防疫「漏洞」,問題應儘速解決。國際民航組織(ICAO)第四十屆大會本月廿四日將在加拿大蒙特婁登場,台北未獲邀參加。謝長廷表示,台灣持續努力達到國際民航組織的飛航安全水準。ICAO排除台灣,意味著各國應共享的飛航安全最新資訊台灣無法同步取得,這有可能成為飛安「漏洞」。