台湾续居4大创新国 国发会∶人才仍是努力重点
【中央社台北九日电】 2019/10/10

根据瑞士世界经济论坛(WEF)全球竞争力评比,二○一九年台湾排名进步至十二名,且续居全球前四大创新国。国发会主委陈美伶表示,台湾的创新能力受国际肯定,但人才相关指标稍弱,是政府未来努力重点。

瑞士世界经济论坛(WEF)今天发布「二○一九年全球竞争力报告」,在一四一个受评比国家中,台湾排名第十二名,较去年进步一名;在东亚地区,排名位於新加坡、香港、日本之後,但领先韩国、中国。

WEF「全球竞争力指数四·○」评比项目分为「环境便利性」、「人力资本」、「市场」及「创新生态体系」等四大类;往下又有十二个中项,其中有九个中项较去年进步,又以「总体经济稳定」、「创新能力」与「金融体系」表现最佳,分别为第一名、第四名与第六名。

值得注意的是,去年WEF特别将德国、美国、瑞士和台湾四个国家评为「超级创新国(super innovators)」;今年的报告也指出,德国、美国、瑞士、台湾续居全球四大创新国,「创新能力」中项的分数维持在八十分以上。陈美伶笑说,对结果感到欣慰,「努力还是看的到」。

对於台湾创新实力受国际肯定,陈美伶表示,先前她带新创赴日本参访,并在东京举办DemoDay,台湾的创意与创新商业模式便让日本人非常惊艳;其实台湾新创实力颇佳,已吸引许多国际知名创投投资,如美国红杉资本投资Appier、Pinkoi,新加坡淡马锡基金投资Gogoro、日本Soft-Bank投资Appier、LINE Ventures投资kkday,以及Infinity Ventures投资M17,都是很好的例子。

不过陈美伶指出,台湾还是有许多地方需要改进,这次十二个中项的评比结果,九项进步、两项持平,只有「人力资本」大类下的中项「技能」退步,从去年第廿一名下滑至第廿三名。

进一步检视「技能」下各细项表现,「中等及高等教育者具备企业所需技能的程度」排名第五十九名、「教学重视创意与启发式之程度」排名第五十四名,相对落後。

陈美伶认为,上述这两个细项指标,反映台湾长期以来学用落差、教育体制的结构问题,虽然政府针对需求面提出做法,教育部、经济部、劳动部齐推人才平台,供给面部分仍得持续努力,才不会产生企业抱怨学校训练出的人不能用的情况。

此外,陈美伶点出几项影响台湾创新创业发展的弱势项目,如「雇用外国劳工的容易度」排名第八十八名、「开办新事业需要的天数」第五十九名;前者表现较差,意味台湾在留才、揽才甚至移民的努力,都得加大力道。