謾罵攻訐國軍不足取、打擊軍心 國防部籲國人支持國防
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/10/14

國防部於昨(十三)日表示,有關陳姓民人公然侮辱志願役官兵再議案,近日雖經臺灣高等檢察署駁回,惟處分書敘明被告以偏概全且尖酸刻薄之負面用詞,足令國軍志願役官兵在精神、心理上感受難堪與不快,客觀上,一般社會大眾對志願役官兵之觀感,顯然將有所減損,其用詞或評論角度有待商榷,造成社會撕裂,誠屬憾事;另指出言論自由固需維護,然他人無從選擇之出身、基於個人意願之生涯規劃亦同樣須加以尊重,方為自由法治之真諦。

國防部再次強調,國軍官兵犧牲奉獻,守護家園,需要國人共同支持,以惡意言論謾罵攻訐國軍,只會打擊軍心士氣,對於國防事務毫無益處,實不足取,籲請國人支持國防,愛護國軍。

針對媒體報導「陸軍棄多管火箭國防自主」乙節,國防部澄清報導內容與事實不符。國防部強調,國防自主是國家的重要政策,可以自製的武器裝備,絕不對外採購,提出說明:一、國軍各項武器裝備籌獲,均依敵情威脅、軍事戰略、整體防衛構想及三軍聯合作戰需求審慎評估。二、籌獲途徑以國防自主為優先,針對無法自製的武器,或基於快速提升戰力考量,則以合作生產或軍購方式獲得。三、有關進行中之科研案及軍購案,均屬機密資訊,國防部依慣例不予公開說明及評論。