拚立委過半 綠要靠小英裙尾效應
【中央社台北十三日電】 2019/10/14

民進黨二○二○大選目標「總統連任、立委過半」,總統蔡英文選情穩定,但總統與立委支持度仍存在落差。民進黨立委郭正亮認為,這次要靠小英旋風,讓五五波的立委選區能獲勝,蔡總統的「裙尾效應」是民進黨能否過半的關鍵。

蔡總統競選連任辦公室發言人阮昭雄說,競總陸續規劃許多活動,除了成立各後援會,接下來是地方競總與立委參選人的聯合競選總部,蔡總統會到各選區拉抬立委參選人。

阮昭雄說,蔡總統現在出席活動,除了闡述國政三年有成、執政有感之外,也會訴求「總統要連任、國會要過半」,除了為個別立委參選人拉票,蔡總統也會請支持者要把政黨票投給民進黨。

郭正亮指出,蔡總統的支持度高於民進黨,這可以理解,因為有一些淺藍、中間選民、或者沒有推總統參選人的政黨支持者,在總統票都可能支持蔡總統,但區域立委與政黨票就不一定。

郭正亮說,總統可以為立委加分,政治學上叫「裙尾效應」,蔡總統的裙尾效應是民進黨國會能否過半的關鍵,如果效應發揮到最大,可能幫民進黨增加五席左右。郭正亮表示,歷次的選舉,黨中央都會緊盯各區立委民調,稍微落後一%、二%到五%的立委選區,會優先搶救,這些「只差一點點的選區」,以新北、桃園、台中最多,蔡總統最後關鍵時刻,會加強輔選;他說,這次要靠「小英旋風」讓五五波的立委選區能夠勝利。

民進黨立委羅致政認為,國民黨會喊出制衡民進黨,民進黨則訴求,國會如果不過半,總統只做一半,政策不好推,就看哪一邊訴求比較能讓民眾接受。

蔡總統幕僚則說,蔡政府團隊會努力告訴選民,完全執政是很重要的,包括轉型正義、追黨產、年金改革、稅改等,如果沒有在立法院有多數席次,很難推動改革;像上次民進黨執政,當時朝小野大,國民黨對許多興利措施,消極抵制。

民進黨輔選幹部指出,現在努力的方向是找出有效的作為,讓蔡總統的支持度轉移到立委身上。