《社評》友善老年的環境比發敬老金重要
2019/10/17

據報載,全台「現金敬老」比例居高不下,監委近日公布調查報告指出,各地方政府發放中央法定以外的老人福利現金,給付之名目態樣多達二十種,核發金額更從民國一百年的四十八億元,遽增至去(一○七)年的八十九億元,增幅很多,成為地方政府沉重的負擔,有些地方縣市民意代表透露,希望有人來做黑臉,因為民意高漲,他們在地方也要選舉,建議由中央主管機關訂定統一的發放標準。

發放「敬老金」由來已久,以往總是被視為買票手段之一,但在台灣的社會現況,對銀髮年長者而言,「敬老金」的確對長者生活不無小補,有些退休者也能夠有退休後的少量收入,但統計今(一○八)年全台各縣市、鄉鎮規定及補助金額大不同,年滿六十五歲以上者,可申請最高達二萬元,另有鑽石婚加碼三千的活動及免費長者健檢等。

長久以來的敬老金補助也造成國家重大的財政負擔,以台灣目前人口進入高齡化階層社會來說,年長銀髮族的人口數一定是越來越多,在少子化的情況下,納稅人口越來越少,未來各地方政府,是否還有能力每年編列「敬老金」的經費,也令人質疑,更讓人擔心會不會形成國家另外一個錢坑?

敬老金問題之外,台北市政府的服務老人措施,值得民眾讚許,雖不發放重陽敬老金,但每年花費七億元開始建立長者照顧系統,包括補貼大眾捷運系統票價及北市管理的園區開放,鼓勵老人走出家門,也提供老人共餐計畫,補助一人一餐費用,讓老人可以出門互相交朋友關懷,有些據點還有提供補助接種疫苗的政策。

選舉到了,銀髮年長者也會看誰的敬老金提出較多,就投給他一票,形成變相買票;對此希望年滿六十五歲選民思考一下,所能拿到的「敬老金」,雖然對生活不無小補,但是政府及社會若能作好友善老年的環境,讓銀髮族生活更愉快,才是長輩們真正的需要。