《社評》香港反送中民眾「被自殺」已逾百位
2019/10/18

據一項統計顯示,香港自「反送中事件」後,「自殺」人數逐漸攀升,今年自六月中旬到九月中旬,香港總計發生一百零九起輕生案件,尤以「八三一太子站事件」後增加最多。這些被稱為輕生案件,呈現眾多疑點,例如港警不願公布監視器、墜樓附近無血跡、浮屍身上呈現多處瘀青,這些疑似輕生的人,幾乎都參與過反送中活動,種種跡象顯示,內情似乎並不單純,因而被社會人士指為「被自殺」。

自香港回歸中國大陸後,中共當局曾宣稱「原有資本主義和生活方式,五十年不變」,「馬照跑,舞照跳」,言猶在耳,如今才二十二年,就接連發生「雨傘革命」及「反送中運動」等等民眾運動,前者曾有一百二十萬人走上街頭,後者參與人數更突破二百萬港人,遺憾的是期間不但有港人遭港警以塑膠子彈打瞎眼睛,在公開場合有很多抗議民眾被逮捕。香港自實施「一國兩制」以來,可謂「人權大倒退」,人民上街頭表達意見,不但不受港府重視,北京當局還利用監控中國大陸老百姓的「人工智慧人臉辨識技術」,讓中國解放軍或警察安插在港警間與安全人員裏,鎖定熱中香港政治抗議活動的年輕學子加以「拘留」,最後「被自殺」,企圖藉此對香港學生達到嚇阻效果,事件演變至今,對立情況依舊,此時再來檢視「資本主義生活方式五十年不變」,豈非一大諷刺?

資本主義的特質之一即為「民主自由」,過去曾流傳一段美國人與中國大陸人對談的笑話:美國人說「在我們國家,可以在白宮附近罵我們美國總統,而不會被逮補」;而大陸人則回答:「我們也可以在天安門廣場罵美國總統,而不會被逮補!」此為民主國家與共產極權體制最大不同之處。若香港今天是實施民主制度,港府施政不當,造成百萬人走上街頭,在民主國家執政當局通常會妥善接見陳情的民眾代表,予以善意回應,若情況越演越烈,領導人還可能因此黯然下臺,而非像現在的中國香港一樣變本加厲,繼續推出《禁蒙面法》及持續使用人臉辨識系統鐵腕對付港民及學生。近期香港民主派人士岑子杰,突遭人持鐵鎚伏擊重傷,此一敏感時刻,難免遭外界懷疑是否遭人「刻意報復」,欲造成「寒蟬效應」。

我國實施民主政治將近三十年,不但已可透過民主程序普選出中央及各級地方政府的首長與民意代表,總統亦實施直接民選,政黨也已輪替過三次,「政權和平轉移」,堪稱「華人地區最大民主成就」,今天港府及港警對示威民眾及學生,動輒逮捕,最後「被自殺」,兩地如此「天壤之別」的政治制度,臺灣人民難道不知道嗎?加以中共每隔一段時間,就在公開場合不斷強調「不排除武力犯臺」或以「挖友邦」方式,壓縮臺灣的外交空間,種種行徑也難怪越來越多臺灣民眾開始認為,若臺灣被中共佔領,實施中共的「一國兩制」,那「今天的香港,就是明天的臺灣」,甚至下場恐怕比香港還要悽慘,可笑又可恥的是,中共國務院臺灣辦公室暨港澳中央聯合辦公室官員,竟然睜著眼說瞎話,在公開記者會上指「一個兩制」在香港實施很成功,並且說「已落實港人治港」,並發動海內外媒體污衊香港民眾示威陳情是暴亂,使不知情的人隨之起舞,但是卻讓知情國內外人民更相信共產黨確實如傳言所說的「謊話說盡壞事做絕」。