《社评》香港反送中民众「被自杀」已逾百位
2019/10/18

据一项统计显示,香港自「反送中事件」後,「自杀」人数逐渐攀升,今年自六月中旬到九月中旬,香港总计发生一百零九起轻生案件,尤以「八三一太子站事件」後增加最多。这些被称为轻生案件,呈现众多疑点,例如港警不愿公布监视器、坠楼附近无血迹、浮尸身上呈现多处瘀青,这些疑似轻生的人,几乎都参与过反送中活动,种种迹象显示,内情似乎并不单纯,因而被社会人士指为「被自杀」。

自香港回归中国大陆後,中共当局曾宣称「原有资本主义和生活方式,五十年不变」,「马照跑,舞照跳」,言犹在耳,如今才二十二年,就接连发生「雨伞革命」及「反送中运动」等等民众运动,前者曾有一百二十万人走上街头,後者参与人数更突破二百万港人,遗憾的是期间不但有港人遭港警以塑胶子弹打瞎眼睛,在公开场合有很多抗议民众被逮捕。香港自实施「一国两制」以来,可谓「人权大倒退」,人民上街头表达意见,不但不受港府重视,北京当局还利用监控中国大陆老百姓的「人工智慧人脸辨识技术」,让中国解放军或警察安插在港警间与安全人员里,锁定热中香港政治抗议活动的年轻学子加以「拘留」,最後「被自杀」,企图藉此对香港学生达到吓阻效果,事件演变至今,对立情况依旧,此时再来检视「资本主义生活方式五十年不变」,岂非一大讽刺?

资本主义的特质之一即为「民主自由」,过去曾流传一段美国人与中国大陆人对谈的笑话∶美国人说「在我们国家,可以在白宫附近骂我们美国总统,而不会被逮补」;而大陆人则回答∶「我们也可以在天安门广场骂美国总统,而不会被逮补!」此为民主国家与共产极权体制最大不同之处。若香港今天是实施民主制度,港府施政不当,造成百万人走上街头,在民主国家执政当局通常会妥善接见陈情的民众代表,予以善意回应,若情况越演越烈,领导人还可能因此黯然下台,而非像现在的中国香港一样变本加厉,继续推出《禁蒙面法》及持续使用人脸辨识系统铁腕对付港民及学生。近期香港民主派人士岑子杰,突遭人持铁锤伏击重伤,此一敏感时刻,难免遭外界怀疑是否遭人「刻意报复」,欲造成「寒蝉效应」。

我国实施民主政治将近三十年,不但已可透过民主程序普选出中央及各级地方政府的首长与民意代表,总统亦实施直接民选,政党也已轮替过三次,「政权和平转移」,堪称「华人地区最大民主成就」,今天港府及港警对示威民众及学生,动辄逮捕,最後「被自杀」,两地如此「天壤之别」的政治制度,台湾人民难道不知道吗?加以中共每隔一段时间,就在公开场合不断强调「不排除武力犯台」或以「挖友邦」方式,压缩台湾的外交空间,种种行径也难怪越来越多台湾民众开始认为,若台湾被中共占领,实施中共的「一国两制」,那「今天的香港,就是明天的台湾」,甚至下场恐怕比香港还要凄惨,可笑又可耻的是,中共国务院台湾办公室暨港澳中央联合办公室官员,竟然睁著眼说瞎话,在公开记者会上指「一个两制」在香港实施很成功,并且说「已落实港人治港」,并发动海内外媒体污蔑香港民众示威陈情是暴乱,使不知情的人随之起舞,但是却让知情国内外人民更相信共产党确实如传言所说的「谎话说尽坏事做绝」。