國防院:國防自主 建立安管機制刻不容緩
【中央社台北二十日電】 2019/10/21

國防安全研究院的安全週報指出,政府因應台灣擴大軍民兩用科技運用、資源釋商,建立國防科技與產業安全管控機制是刻不容緩的工作,不僅能保護國防機密與關鍵研究成果,涉及重大建案及跨國合作時,確保攸關合作成敗的機密。

國機國造、國艦國造、國車國造等國防自主工作,是總統蔡英文上任以來大力推動的重點政策,其中潛艦國造部分已正式動工,預計民國一一四完成首艘原型艦;國機國造部分,預計明年六月進行首飛,計劃在一一五年完成六十六架高教機產製。

國防安全研究院發布國防安全週報,先進科技所助理研究員林柏州表示,以航太產業為例,根據國防部預估,高教機案預算為新台幣六八六億元,可創造航空產業擴張效益約一千五百億元,更重要的,可有效降低維持成本、自主研改構型與性能提升。

林柏州指出,過去IDF經國號戰機因停產恐導致人才流失的問題,政府應以前瞻的視野,保持長期穩定的投入力度,避免建立的能量因「無案可研、無機可造」而流失。

林柏州說,政府在科技預算投入,歷年均呈現穩定趨勢,根據行政院科技會報資料,政府科技預算從二○○七年的九二八億元,到二○一九年增至一一六三億元;但國防科技預算呈現起伏不定趨勢,從二○○七年的九十億元一路降至二○一四年的廿八億元,到二○一九年再攀升為一三○億元,顯示歷屆政府對國防科技的投資缺乏一貫性,但近期已顯著改善。