《社評》你是「馬路三寶」嗎?
2019/10/23

不當變換車道是高速公路主要肇事原因之一,除了提高罰則外,亦應考量提供檢舉獎金,讓全民一起來監督,降低肇事率。

日前一名三十七歲陳姓男子駕駛小轎車從林口開車到新竹上班,行駛國道一號機場系統路段內側車道時,右側突然有輛白色轎車一打方向燈即直接切進內側車道,造成兩車擦撞事故,實不足取。

對於未依規定打方向燈,立法院已於今年五月通過《道路交通管理處罰條例》修正案,將方向燈納入第四十二條規定,明訂汽車駕駛人不依規定使用方向燈、頭燈、近光燈、遠光燈、霧燈、危險警告燈或其他燈光者,將可處一千二百到三千六百元,等同罰款最多提高至三倍,交通部自今年八月亦已陸續修訂完成相關裁罰基準,並自十月起生效。

根據新北市交通事件裁決處統計,一○七年該處管轄未依規定使用方向燈違規案件即多達四萬六千餘件,而自今年十月起,車輛未依規定使用方向燈「加重罰鍰」,從原本九百至一千二百元,全面加重為一千二百元到三千六百元。

車輛在轉彎或在變換車道時未打方向燈,常會造成後方用路人追撞,此行為也是民眾最厭惡的「馬路三寶」行為之一。相對駕駛人在轉彎、變換車道前即應先打方向燈,相同車道超車時,也應打左方向燈並至與前車左側保持五十公分以上間隔,再打右方向燈駛入原行路線。

尤其值得注意的是,駕駛在變換車道應保持安全間隔,在變換車道前先看後視鏡再打方向燈,切勿一打方向燈就立即變換車道,以免造成意外發生。

為保行車安全,駕駛汽機車務必遵守相關道路交通法規,才能保障自身及所有用路人生命財產安全,相對政府除了提高罰則,是否也應研擬可讓全民共同監督之防制之道?