《社评》你是「马路三宝」吗?
2019/10/23

不当变换车道是高速公路主要肇事原因之一,除了提高罚则外,亦应考量提供检举奖金,让全民一起来监督,降低肇事率。

日前一名三十七岁陈姓男子驾驶小轿车从林口开车到新竹上班,行驶国道一号机场系统路段内侧车道时,右侧突然有辆白色轿车一打方向灯即直接切进内侧车道,造成两车擦撞事故,实不足取。

对於未依规定打方向灯,立法院已於今年五月通过《道路交通管理处罚条例》修正案,将方向灯纳入第四十二条规定,明订汽车驾驶人不依规定使用方向灯、头灯、近光灯、远光灯、雾灯、危险警告灯或其他灯光者,将可处一千二百到三千六百元,等同罚款最多提高至三倍,交通部自今年八月亦已陆续修订完成相关裁罚基准,并自十月起生效。

根据新北市交通事件裁决处统计,一○七年该处管辖未依规定使用方向灯违规案件即多达四万六千馀件,而自今年十月起,车辆未依规定使用方向灯「加重罚锾」,从原本九百至一千二百元,全面加重为一千二百元到三千六百元。

车辆在转弯或在变换车道时未打方向灯,常会造成後方用路人追撞,此行为也是民众最厌恶的「马路三宝」行为之一。相对驾驶人在转弯、变换车道前即应先打方向灯,相同车道超车时,也应打左方向灯并至与前车左侧保持五十公分以上间隔,再打右方向灯驶入原行路线。

尤其值得注意的是,驾驶在变换车道应保持安全间隔,在变换车道前先看後视镜再打方向灯,切勿一打方向灯就立即变换车道,以免造成意外发生。

为保行车安全,驾驶汽机车务必遵守相关道路交通法规,才能保障自身及所有用路人生命财产安全,相对政府除了提高罚则,是否也应研拟可让全民共同监督之防制之道?