美官员再批中破坏现状
【中央社华盛顿九日专电】 2019/11/11

▲美国国务院台湾协调处长蓝莺美东时间九日出席华府台湾同乡会举办的台湾关系法四十周年暨感恩节庆祝餐会。蓝莺致词表示,中国挑衅言行破坏两岸现状,霸凌台湾行径无法赢得人心,反会导致台海情势升高。 (中央社)
美国国务院台湾协调处长蓝莺今天表示,中国挑衅言行破坏两岸现状,霸凌台湾行径无法赢得人心,反会导致台海情势升高。她强调台湾是区域民主典范,美国不会背弃台湾。

华府台湾同乡会於美东时间九日在美国马里兰州(Maryland)举办台湾关系法四十周年庆祝餐会,邀请美国国务院台湾协调处长蓝莺(IngridLarson)与美国民主党籍联邦众议员拉斯金(JamieRaskin)担任主讲嘉宾。

蓝莺在致词中表示,中国对台湾邦交国施压力道增强,成功在今年让两国与台湾断交,并持续对台湾其他邦交国施以压力。除此之外,中国国家主席习近平在一月「告台湾同胞书」四十周年讲话中,拒绝放弃使用武力实现对台目标,中共也透过言语及实际行为对台施以更多压力。

蓝莺指出∶「美国行政部门已经说过,但我今天在这再说一次∶『(北京)挑衅言行打乱两岸关系现状,让所有受惠於区域稳定的各方产生忧虑。』」

蓝莺强调,霸凌手段无法让中国赢得台湾人心,反会导致台海情势升高,也不会让美国背弃与台湾的「不断深化关系」。为了降低判断错误及情势意外升高的风险,她呼吁两岸展开建设性对话,也不该单方面改变现状。

谈及台湾对国际社会的贡献,蓝莺表示,台湾在许多领域皆有贡献,包括人道援助、人权及数位经济等,台美「全球合作暨训练架构」(GCTF)今年也开始有其他国家加入,像是日本、瑞典及澳洲,并在九月首度移师到帛琉举办。她透露,GCTF下个海外举行地点可能会在拉丁美洲。

蓝莺说,台美共享许多价值,台湾也赢得美国尊重。她强调,在实施「一中政策」的同时,美国持续致力於支持台湾,因为台湾是可依赖夥伴、区域民主典范及世界一股良善力量。

拉斯金致词时表示,世界许多地方人民都在奋力争取民主、自由及人权,由於许多像是威权、种族歧视等廿世纪「黑暗势力」的回归,这些努力并不容易。拉斯金因此呼吁,所有爱好自由及民主的人们,都该与台湾人民站在一起。

拉斯金在餐会上致赠华府台湾同乡会一份「特殊国会认可证书」(CertificateofSpecialCongressionalRecognition),感谢同乡会在强化美台关系上所作的努力。

餐会另一亮点是总统蔡英文预录的英文短片。蔡总统在影片中表示,台美双方近几年来在国防、贸易及产业领域发展更密切关系,像是谷歌、脸书、亚马逊及微软等大型美国企业,都扩大在台投资与合作。

蔡总统也告诉旅美国人∶「我知道你们都想念台湾,最快今年年底,你们就能在全美超市找到台湾芭乐。我们是全球第二个、亚洲第一个出口芭乐到美国的国家,我希望你们会以大量购买来展现支持。」