《社評》大環境使然 台商回流何需沾沾自喜?
2019/11/11

美中貿易戰與台商回流,是近期經貿圈高度關注的一大焦點,兩者不僅有因果關係,更是台商在大環境生變後,除了新南向發展之外的另一條不得不的選擇;換句話說,台商的回流並非因台灣具有相當的既定誘因,對於政府來說,是否能提供完備的資源配套,恐怕才是另一必須克服的挑戰,切勿看表面回台的數據而沾沾自喜。

十月旺季遇貿易戰亂流,我出口年減一·五%連二黑,對台灣已成一大警訊。由財政部公布的十月出口二八九·九億美元來看,較去年同月衰退了一·五%,連續兩個月負成長,出進口相抵,前十月出超三六七億美元,較去年同期減少三一·四億美元。財政部展望後續出口表現,認為雖然全年出口負成長已成定局,但隨著邁入傳統外銷旺季,看好電子產品出口表現,加上美國先前釋出將對中國大陸出口手機、筆電加徵關稅,可能會提前帶動備貨潮,預估出口可望逐步回升轉正。

若就全球經濟成長步調持續放緩,國際原物料行情跌多漲少,加上去年十月基期偏高,創歷史單月第三高紀錄而言,儘管電子產品正值旺季、台商回流及轉單效應等動能支撐,惟正、負因素相抵後,今年十月出口仍呈一·五%衰退值,就值得台灣提高警覺。

正當美中雙方傳出同意分階段取消懲罰性關稅的同時,美國總統川普卻又突然出面否認,讓美中貿易再生波瀾且陷入陰霾,更凸顯美中雙方的關稅之戰,實已成為政治的角力戰。儘管美國官員認為,要避免全球經濟陷入衰退,貿易戰必須休兵,但川普的個人意志,卻仍扮演關鍵性的角色。

話說回來,經貿期望值若傾向高估,其實並不令人意外,簡單來說此乃政府的期待,但也不得不承認,美中貿易戰的一波三折,此一殘酷的事實,政府必須正視並拿出辦法因應,始為上策。

受惠於轉單效應及台商回流,今年台灣經濟成長率逆勢上修,但實際上,這一波的轉單效應多屬急單及短單,並非長期而穩定的量;產業界也認為,在面臨全球諸多不確定性的同時,政府更應思考在有限的資源下應如何留住產業,並加把勁排除各種投資障礙,確保台商在台落地。

美中貿易戰迄今仍是全球經濟最大的風險,當政府端出歡迎台商回流的投資方案,協助規避貿易戰風險的同時,恐怕台商更想知道的是,台灣有何扶持台商回流的升級配套,而長遠的經貿規劃,究竟又有哪些具體而可行的策略?而非只是為選舉、吸選票的口水戰。